«С мужчинами получается только дружить, а хочется большего»

Александр Шахов
психолог

В разводе 6 лет. Причина расставания — измена мужа. После брака не было новых отношений. Считаю себя достаточно привлекательной, образованной. Себя и детей обеспечиваю. В моем окружении есть много мужчин, с которыми я общаюсь и поддерживаю дружеские отношения. Есть мужчины, которые проявляют знаки внимания, но отношения близкие никто не пытается со мной выстроить. Получается, что с мужчинами я только дружу, а хотелось бы близости.

Анастасия, 36 лет

Здравствуйте, Анастасия! Из описания вашей ситуации очевидно, что ваша проблема — в нарушении стратегии поведения по отношению к мужчинам. Есть плюс — недостатка мужского внимания, недостатка в кандидатах-мужчинах у вас нет. Это важные критерии. Когда ко мне на консультацию приходят женщины с проблемами в отношениях, я всегда рекомендую им пройти два этапа.

Первый этап — изменение внешнего вида, чтобы получать больше мужского внимания. Мужчины любят глазами — это общеизвестно. И если нет внешней привлекательности, то нет и мужского внимания. А значит, о выстраивании отношений не идет и речи — просто потому, что их не с кем строить. Однако, как видно из вашего сообщения, у вас этот вопрос решен, и это замечательно.

Второй этап, от которого зависит качество отношений, — правильно перевести человека, который просто симпатизирует вам, на более близкий уровень. И здесь важно понимание психологии собеседника, психологии мужчин в частности. Понимание того, что для мужчин представляет собой близость, как они приходят к ней с женщинами.

Мужская и женская психика — совершенно разные. И то, что думает об эмоциональной близости женщина, это совершенно не то, что думает об этом мужчина. Иными словами: «Чтобы подружиться с жирафом — надо узнать, что жирафу нравится, что он любит и ценит». И вот именно тут у вас проявляется проблема.

Говорят, что мужчины и женщины — как инопланетяне с разных планет. Я, как мужчина и гендерный психолог, подтверждаю — да, наши мужские ценности, взгляды на жизнь и эмоции очень сильно отличаются от женских. Если у вас не получается выстраивать близкие отношения с мужчинами — значит, вы не знаете точно, что является ценным для мужчин; вы не понимаете мужскую психологию.

Мужчины открывают свое сердце только тем и с теми, кого по-настоящему испытали

Как женщины выстраивают близкие эмоциональные отношения? Они делают это через коммуникацию, через общение, через разговоры. То есть они много разговаривают, делятся своими эмоциями.

Как мужчины выстраивают близкие отношения? По-другому: они выстраивают их, когда действуют вместе. Обратите внимание, как мужчины заводят друзей, — они либо служили с ними в армии, либо вместе работали, либо занимались вместе спортом или какой-то совместной активной деятельностью. Когда мужчины дружат, они ходят вместе в баню, вместе ездят на рыбалку. То есть мужчины выстраивают и поддерживают близкие отношения, делая что-то вместе. Ключевое слово — «делать». Возьмите себе это на заметку.

Чтобы выстроить близкие отношения с мужчинами, надо вместе с ними принимать участие в какой-то деятельности. Идеально, если это будет увлечение одним видом активности: поход, футбольный матч, рок-концерт, какие-то соревнования. Суть в том, что мужской принцип развития эмоциональных отношений — это проверка человека в стрессе, в каких-то действиях. Помните, как пел Высоцкий, — «Парня в горы тяни…»?

Мужчины открывают свое сердце только тем и с теми, кого по-настоящему испытали. Да, существуют браки, где мужчина не открывает сердце и не проверял женщину. Но это обычно означает, что они просто вместе живут. Что у них не установились эмоционально близкие отношения. В этом и причина возросшей статистики разводов.

Когда в браке между мужчиной и женщиной существуют близкие отношения и мужчина открыл свое сердце, впустил в свою душу женщину, — их брак крепкий и здоровый. Если не открыл, не впустил и нет близких отношений — брак практически обречен на провал. Если, конечно, с этим что-то не сделать.

Если мужчина не стремится с вами к сексуальной близости, то он не может перейти к близости эмоциональной

Есть еще один фактор, очень важный. Первая причина, по которой не произошло «слияние», — в том, что они вместе не пережили чего-то глобального, не проверили дружбу, не сплотились. Но дружба с мужчинами — это одно, а близкие отношения с женщиной для мужчины предполагают секс.

Если мужчина не стремится с вами к сексуальной близости, то он не может перейти к близости эмоциональной. В отношениях с женщиной мужчины сначала выстраивают сексуальную близость, потом думают об эмоциональной. Так уж они устроены. Если мужчины не стремятся к сексу с вами, возможно, вам нужно проверить свою оценку сексапильности, способности вызывать сексуальное возбуждение и влечение у мужчин.

Я много раз на консультациях слышал от женщин позитивную оценку своей внешности. Однако женщины оценивают свою внешность с точки зрения эстетики, то есть красота с их точки зрения — эстетичность. У женщин есть свои критерии, свои параметры красоты, а у мужчин они другие. Когда он говорит «красивая женщина», то прежде всего он имеет в виду не эстетику, а сексуальную привлекательность.

Возможно, в вашем поведении есть что-то такое, что вызывает недоверие у мужчин. Если это так, то мужчины не будут стремиться к близости. Я говорю о таких вещах, как конкурирование с мужчинами, — вы пытаетесь показать: «Я тоже не промах и могу тебя обойти во всем»; недоверие к мужчинам (особенно если учесть, что в вашем прошлом был такой фактор, как измена со стороны мужчины). И именно это вы показываете на бессознательном уровне, в тоне голоса, в каких-то оговорках.

Прислушайтесь к себе, спросите себя — а вы вообще доверяете мужчинам? Нет ли у вас такого убеждения, что мужчина обманет? Бессознательно вы можете выбрать модель дружбы, потому что считаете, что это самый безопасный способ отношений.

То есть вы сразу, изначально сопротивляетесь близким отношениям с мужчинами. Вы можете показывать свое недоверие, свое превосходство в тоне голоса, посмеиваться над ними, бросать им вызов, проявлять какое-то неуважение. И из-за этого, несмотря на возникший интерес, мужчины будут сторониться вас, чувствуя какую-то угрозу, недоверие.

Если вы не доверяете мужчинам, то на невербальном уровне выражаете это недоверие

Как это работает? Есть два уровня коммуникаций — вербальный (словами) и невербальный (тон голоса, мимика, тембр речи). И мы всегда доверяем больше именно невербальным сигналам, потому что они — отражение нашего внутреннего отношения к человеку. Мы можем сказать человеку «Здравствуй!» и скривить рот. Или вы слышите от кого-то: «Я не вру!», а ваш мозг считывает, как он скосил глаза влево и вниз. И сразу дает сигнал: «Он врет, что-то скрывает».

Невербальные сигналы — это следствие ваших эмоций и отношения к чему-то. И если вы не доверяете мужчинам, то на невербальном уровне — жестами, голосом,— сами того не замечая, выражаете это недоверие. Вы не слышите, не видите себя со стороны, но другие люди (в данном случае мужчины) улавливают ваши сигналы. И если вы подаете сигналы «не верю» или «мужики — зло», то мужчины остерегаются вас, опасаются, даже если при этом вы словами будете сладко вещать противоположное.

Есть хороший способ, который поможет вам узнать, в чем вы «прокололись». Если вы не боитесь услышать правду, поговорите со своими знакомыми мужчинами откровенно и задайте им вопрос: «Что на твой взгляд мне стоит в себе изменить, чтобы нравиться мужчинам? Как меня видят мужчины?»

Будьте готовы, что это будет непростая эмоциональная ситуация. Зато в «награду» вы получите объективный мужской взгляд со стороны. И сможете понять, в чем причина ваших «любовных неудач». А узнав, устранить проблему и прийти к своей цели — выстроить близкие отношения с мужчинами. Бонусом же станет пониманием мужской психологии и образа мыслей.