4 919

«С мужем жить не могу, но и разводиться не хочу»

Знакомы 5 лет, в браке 4 года. Наши отношения начинались с дружбы, интереса друг к другу. Через год мы поженились, потом у нас родился сын. До и во время беременности мы постоянно ругались, в основном из-за его ревности. После рождения сына наши отношения испортились окончательно, дошло до драк. Когда сыну было полгода, мы развелись. Какое-то время жили отдельно. Затем снова сошлись, предварительно обговорив все разногласия. Первые два месяца все было хорошо, будто началась новая жизнь, но потом начались старые претензии и упреки в мой адрес, угрозы, что он меня «треснет», а я в ответ, как и раньше, обижалась на хамство и грубость мужа. До сих пор так и живем. Уже год. Месяц счастливы, месяц ссоры — и так по кругу. Больше всего волнует, что сын все это видит. Хочу окончательно расстаться с мужем, но что-то меня останавливает (это точно не страх остаться одной, это я переживу). Не могу решить — покончить с такими отношениями или продолжать спасать их. Как сделать выбор?

Александра, 26 лет

Александра, вам нужно разобраться, почему вы готовы спасать отношения, которые вас не устраивают. Вы пишете, что не боитесь одиночества, но помимо этого может быть масса других причин (сын без отца, а что скажут родственники, собственная несостоятельность, табу на развод, да мало ли что еще). Что именно вас держит? Что заставляет мириться с хамством и угрозами в свой адрес?

Хорошо ли для сына видеть скандалы родителей? Хотите, чтобы он вырос в семье, в которой женщина — существо второго сорта? В которой его мать — функция, а не человек? Будет ли он счастлив в семейной жизни? Будете ли вы счастливы?

Вы не пишете, какие отношения были у ваших родителей. Но очевидно, что у вас нет внутреннего представления о том, что бить людей, женщин, матерей своих детей — абсолютно недопустимо. Переделать мужа вы не сможете. С какими чувствами вы остаетесь в этих отношениях? С какими ожиданиями? Что все изменится само? Что он изменится? Или что ваше отношение к ситуации изменится? Чем вам дорог этот брак?

Если я попрошу вас представить, какой будет ваша жизнь через 5 или 10 лет в этих отношениях, то, что вы увидите, вам понравится? Вы счастливы? Сейчас вы молоды, не обросли связями, у вас есть возможность делать со своей жизнью все, что пожелаете. Будет ли вам проще уйти через 10 или 20 лет, когда совместная жизнь окончательно надоест? Или вы смиритесь с тем, что так и будете жить «на качелях»?

Есть пары, которые существуют в скандалах, драках и истериках десятилетиями, их все устраивает. Это единственно возможная для них модель отношений, другая не нужна. Но вы уже один раз решили, что вам такой формат не подходит, значит, дискомфорт есть. Вообще, жить в отношениях, которые не устраивают, очень трудно, чревато неврозами, ранним старением и болезнями, да и новую жизнь вам потом никто не выдаст.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты