5 517

«С мужем то сближаемся, то как чужие. Надо разводиться?»

В браке мы 10 лет, растут дети. И вроде бы взаимное притяжение есть, и секс классный, и поговорить можем хорошо. Но это короткими периодами. После ссор, разногласий, пререканий каждый удаляется внутрь себя. Муж обижается днями, неделями. Я остываю быстро, но перестала идти первой на контакт — мне надоело, что всегда я это делаю. И в эти периоды мы почти не общаемся.

У нас много внутренних неразрешимых противоречий относительно того, что правильно, что неправильно... Почти нет общих интересов, друзей. Темы разговоров в основном касаются детей. Я столько раз хотела плюнуть и уйти, меня это «вымораживает». Но почему-то не ухожу. Остаюсь ради тех ли крупинок теплоты или еще чего-нибудь, не знаю.

Есть внутреннее ощущение глубинной связи, но на поверхности непонятно что. Подскажите, как быть, в какую сторону думать?

Аля, 35 лет

Аля, добрый день. Ваша ситуация знакома многим людям, живущим в браке несколько лет. За годы страсть остывает, проблемы и быт начинают действовать на нервы, копится усталость, сверх этого бывают трудности на работе, с детьми. Поэтому уходит легкость, а реальность начинает придавливать к земле.

Конечно же, первая мысль в таких ситуациях: «Уйти!» Но в других отношениях спустя несколько лет тоже случится подобная история. Вряд ли вы хотите бегать из отношений в отношения всю жизнь.

С текущим мужем у вас классный секс даже по прошествии 10 лет, вам интересно вместе, вы знаете друг друга очень хорошо. Вы очень четко описали проблемы в вашем браке: много противоречий, разные взгляды на то, что хорошо, а что плохо. Но вы взрослые люди, у вас лично есть склонность к рефлексии. Уверена, что вы сможете начать разговаривать с мужем насчет ваших непониманий и противоречий.

Те трудности, с которыми вы столкнулись в браке, очень часто встречаются и у других пар. Мы все росли в разных семьях, с разными устоями и ценностями, с разным пониманием «плохого» и «хорошего», с разными реакциями на обиду, конфликты, приятные события.

Вам необходимо наладить диалог и научиться разговаривать о своих переживаниях прямо

Возможно, вы привыкли с детства, например, к такому: поссорились, отошли за час и с улыбкой взаимно пришли мириться. Но это может быть совершенно непонятно и чуждо мужу, потому что в его семье родители не разговаривали месяцами. Для него совершенно неочевидно, что в ситуации ссоры нужно приходить и мириться, ведь он просто не умеет этого, в детстве ему не показали.

Но это не значит, что ему комфортно молчать неделями. Хотя, справедливости ради, он может быть и таким человеком, которому комфортно переживать негативные эмоции наедине с собой.

В любом случае вам необходимо наладить диалог и научиться разговаривать о своих переживаниях прямо. Если самостоятельно это не получается, на приеме у семейного психолога обычно диалог налаживается, так как именно семейная терапия позволяет паре высказывать накопившиеся обиды и претензии. Сначала это делается через терапевта, а не напрямую, а затем уже двое начинают слышать друг друга. Именно это у многих людей плохо получается, когда они уже вошли в стадию конфликта.

В вашем браке определенно точно есть хорошие стороны, закончить его вы всегда успеете. Попробуйте вместе с мужем наладить диалог, устранить то, что вызывает раздражение, и, возможно, вы снова станете им наслаждаться.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты