Впервые в жизни я осознанно решила завести любовника, поскольку секс с мужем примитивный и редко (раз в месяц). Он всегда был примерно такой, но раньше хотя бы чаще. Муж вообще не любит и не умеет ласкать, нежности нет, все быстро и в одной позе. Чувствую себя плохо после этого, поскольку мужчинам нравлюсь, отлично выгляжу, а муж как будто не ценит этого.

Я чувственная, до него с другими мужчинами была страстная и чувствовала себя сексуальной и женственной. А с ним просто старалась забыть о своей сути. Говорила ему о том, что это приносит мне страдания. Он понимает, говорит, что исправит ситуацию, и после пары попыток снова все становится как было. Не дано ему быть хорошим любовником. Я это поняла и думала, что смирилась. И так мы прожили 11 лет. Но не получается у меня!

Я вдруг стала обращать внимание на других мужчин. Мне мало кто нравится, я вообще никогда не флиртовала, мне никто был не нужен. Но в последнее время просто стало себя жалко. В 46 лет я почувствовала, как во мне умирает женское начало. Подумала — и вот мне неожиданно понравился один мужчина. Я ему тоже. Он женат так же сильно, как и я. Понятия не имею, как с ним сойтись и что мне делать со своими желаниями. Мораль тоже покоя не дает. Помогите разобраться.

Оксана, 46 лет

Оксана, здравствуйте. Вы пишете, что сейчас вам важно лучше разобраться в ситуации. Вы начали обращать внимание на других мужчин. Это закономерный этап после того, как вы поняли, что важная для вас потребность в браке не удовлетворяется, и предприняли усилия, чтобы это исправить.

Очень трудно, когда важная часть личности не находит возможности для своего воплощения

Чтобы решить эту проблему лучшим способом, лучше обратиться к семейному консультанту, который помог бы вам наладить сексуальную жизнь.

Сексуальная жизнь — это часть процесса общения в паре, и налаживание общения при поддержке специалиста может здорово помочь вашей семье. Специалист поможет разобраться с проблемой и ее причинами, вместе с вами решить, какой способ решения проблемы больше подходит вашей семье. Также квалифицированная помощь сбережет время и сэкономит силы, создаст возможность для перехода ваших отношений на качественно новый уровень, где вы будете себя лучше чувствовать и получать удовольствие как от брака, так и от своей сексуальности.

Диапазон возможных вариантов решения в вашей ситуации широк: конкретные способы улучшения сексуальной жизни с мужем или, как вариант, перевод супружеских отношений в формат «открытых», где оба знаете, что ваш брак для вас ценен, но допускаете сексуальные контакты с другими людьми, договариваетесь о правилах, которые будут работать для таких отношений. А может быть, вы найдете другие приемлемые для вас с мужем эксперименты.

Вариант с тайным любовником возможен, он встречается довольно часто (потому что самый легкий в реализации). Но также вполне вероятно, что он создаст больше проблем, чем решит. Удовольствие от сексуального взаимодействия может быть омрачено чувством вины перед мужем, измена поставит под угрозу ваши супружеские отношения, потребует ресурсов для сохранения тайны…

Принимая решение о начале двойной жизни, важно учесть все плюсы и минусы такого положения

Стоит рассчитать ресурсы, которые потребуются для поддержания тайны, и в случае ее непреднамеренного раскрытия быть готовой встретиться с разными чувствами мужа. А еще быть готовой к разному развитию ситуации: от необходимости компенсировать причиненный ему ущерб до развода.

Вы пишете, что «глубоко замужем». Полагаю, это означает, что в остальном ваши отношения вас устраивают и вам дороги. Поэтому важно принимать осторожные решения, которые бы одинаково учитывали интересы — как ваши, так и вашего мужа.