Меня уволили с моей первой работы по специальности. В начале года я случайно увидела вакансию, идеально подходящую моему профилю, откликнулась — и неожиданно получила приглашение. До этого были только отказы, поэтому я даже не верила в успех. Но меня приняли на позицию ассистента в PR-отдел.
Сначала все шло неплохо, но постепенно стали проявляться мои слабые стороны: сильная тревожность, прокрастинация, невнимательность. Из-за этого я допускала ошибки — не катастрофические, но все же неприятные. Я старалась, задавала вопросы, честно говорила о своих сложностях. Но после испытательного срока мне отказали.
Это стало для меня ударом. Я знаю, что не глупая и ответственная, у меня есть минусы, но я искренне пыталась работать хорошо. С тех пор прошло полторы недели, и почти каждый день я плачу, разочаровалась в себе. Мне очень нравились компания и коллектив, но, похоже, это не было взаимно.
Теперь мысль о том, что придется снова искать работу, вызывает у меня панику и истерику. Я не знаю, как справиться с этим и где взять силы продолжать.
Юлия, 24 года
Дорогая Юлия, а что значат перечисленные вами качества: сильная тревожность, прокрастинация, невнимательность? В чем конкретно они проявлялись и проявляются? Что вы делаете из-за них, условно, не так? Что происходит? Я бы рекомендовала вам сначала разобраться с ними, а уж потом возвращаться к поиску работы. Посудите сами: вы найдете новое место, а причины проблем ведь никуда не денутся, и что тогда? Так себе перспектива. Вроде бы логичнее сначала разобраться с причинами прошлого негативного опыта, а уже затем строить новый.
Еще вопрос: вы абсолютно уверены в том, что причина увольнения — в вас и перечисленных вами качествах? Это не могут быть какие-то корпоративные процессы, которые имеют к вам весьма опосредованное отношение? Эта мысль должна помочь вам снизить то ощущение стопроцентной ответственности за произошедшее, которое давит на вас и заставляет переживать негативные эмоции день за днем.
Юлия, помните, пожалуйста, что работодатель принимает решения по целому ряду причин. И всех вы точно не узнаете. Ваша задача сохранять спокойствие, работоспособность и в конце концов свое здоровье на долгие годы. Вам предстоит еще очень много работать, вы только в начале пути. Зачем сейчас разбрасывать столько сил на эту первую неурядицу?
В любом случае, чтобы избавиться от негативных переживаний, лучше проработать те свои качества, которые кажутся вам лишними
Уверенность в том, что они больше не влияют на вас, придаст вам сил, повысит самооценку и избавит от паники, ведь не будет того, что мешает успеху.
Юлия, наверное, вы в курсе, что рекрутеры любят задавать вопросы с подвохом, уже ставшие стандартными. Один из них: «расскажите о неудачном кейсе на работе». Благодаря пройденному опыту у вас готов ответ на этот каверзный вопрос. Да, стажировка не закончилась оффером в штат компании, но зато вы поняли свои слабые стороны, проработали их и теперь готовы покорять новые высоты. В начале карьерного пути это и достаточно частая история, и в то же время более чем ресурсная.
Что касается собственно проработки, Юлия, внимательность хорошо тренируют батареи тестов на внимание. Используйте их в качестве инструмента с удобной для вас регулярностью и постепенно увеличивайте объем задач, но оставайтесь в средних показателях, чтобы не допустить перегрузки. Справиться с прокрастинацией и снизить тревожность помогут распорядок дня, планер с парой целей на каждый день и спорт или физическая активность. Только не ставьте себе завышенные цели, лучше начинать с меньшего, чтобы мотивация достижения только росла.
Верьте в себя, Юлия, и думайте об отдаленной перспективе. Через пару лет вы совершенно забудете текущие переживания, но этот опыт вполне может послужить вам хорошую службу.