Мне скоро исполнится 28 лет. Три года назад, оценивая себя и свои достижения, я осознал, что хочу наверстать упущенное: выучить языки, поступить в европейский вуз (почему-то обо всем этом не думал, когда мне было 15 и это было более реально). Однако с языками не вышло и планы провалились. Как смириться с тем, что теперь уже поздно, что до 30 лет я упущенного так и не наверстал? У меня за плечами лишь местное образование и семилетний профессиональный опыт — с таким багажом карьеру в Европе не построишь. Такая моя интеллектуальная неполноценность без знаний нескольких языков заставляет меня чувствовать себя ничтожным. Жизнь становится бессмысленной, ведь другие, в отличие от меня, успели достичь многого.

Олег, 28 лет

Олег, кажется, вы в какой-то момент застряли в той ситуации, когда вам было 15 лет и вы могли выучить языки и уехать в Европу, но так и не получилось. Само по себе хорошее образование — прекрасная идея, при условии, что она не мешает жить в реальности. Сейчас же, мечтая наверстать упущенное, вы можете не замечать новых возможностей, которые открываются перед вами. Да, что-то сделать не удалось, но у вас есть образование и профессиональный опыт.

Кажется, ваша идеальная картинка о знании иностранных языков не совсем соответствует вашим интересам. Вы пишете, что попытки выучить языки не дали результатов, — так интересны ли вам языки на самом деле?

Откуда взялась идея об обучении в Европе? Это ваше желание или кого-то из ваших родственников? Сама идея профессионально развиваться в более продвинутой стране кажется довольно удачной, но соответствует ли она вашим желаниям?

Параллельно с этим вы пытаетесь идеализировать и окружающих вас людей. Вы думаете, что они, в отличие от вас, многого добились. Но на деле у ваших знакомых наверняка все не так прекрасно, как может показаться со стороны.

Вы спрашиваете, как найти смысл жизни, как если бы в вашей жизни больше ничего не было, кроме тех давних стремлений. Но ведь сейчас ваша жизнь тоже чем-то наполнена. У вас есть работа, коллеги, сложившиеся крепкие отношения с людьми. И все это вы тоже можете укреплять и развивать.

Думаю, невозможность отпустить фантазии об упущенных возможностях и завышенные требования к себе очень мешают вам жить и развиваться. Попробуйте прислушаться к себе, понять, чего бы вам хотелось и что вам действительно по силам, что бы у вас могло получиться в данных условиях и с данным опытом работы. И, возможно, ваш внутренний критик перестанет быть настолько суровым и категоричным и вы сможете расслабиться и понять, чего действительно хотите.