Я уже получила университетский диплом, но никак не могу пристроиться в жизни. Все лето после учебы провела в ожидании ответа от немецкого университета, где хотела продолжить образование. Но они ответили отказом. Запасного плана не было. Стала искать временную работу, чтобы на будущий год снова подавать документы за границу. Нашла, но зарплата была нестабильная, меня это очень огорчало.

Все время, пока училась, и после окончания университета живу с родителями и полностью за их счет. Они хотят, чтобы я как-то устроилась в жизни, но у меня нет уверенности, что ситуация стабилизируется. Полгода стажировалась в Германии, вернулась — и вовсе потеряла чувство дома, даже на порядок в моей комнате рукой махнула, сижу все свободное от работы время в интернете.

Мои лучшие подруги уехали жить в Европу — мне одиноко, все время думаю: почему у них получилось, а у меня нет? Чувствую усталость и страх перед будущим. Хочу видеть ситуацию полностью — но получается как будто урывками. Как взять ответственность за саму себя и свою ситуацию?

Аня, 22 года

Аня, здравствуйте. Я попытаюсь ответить на ваш главный вопрос: как видеть ситуацию полностью?

Наш язык очень мудр. Есть такие выражения: «она замужем», «она за мужем как за каменной стеной». Один из смыслов, содержащихся в них, заключается в том, что человек, находящийся за кем-то или за чем-то, просто объективно не может видеть всего, полной ситуации. Что-то в ней обязательно оказывается закрытым этим кем-то или чем-то.

В письме вы пишете: «...Все время, пока училась, и после окончания университета живу с родителями и полностью за их счет». Пока эта ситуация будет сохраняться, вы, действительно, будете видеть свою жизненную ситуацию лишь отрывками, частично, не полностью, у вас не будет возможности смотреть вперед, и, следовательно, вы будете испытывать неуверенность и страх перед будущим.

Я даже думаю, что все эти настроения как-то проявились в ваших документах, направленных в Германию, и негативно отразились на том решении, которое приняла администрация университета. Возможно, ваши подруги, получившие положительные ответы, живущие теперь в Европе, писали свои заявления-заявки и оформляли другие документы из совсем иных, более психологически благополучных (более свободных и независимых, открытых в будущее) ситуаций.

Что же касается ответа на вопрос, которым вы заканчиваете ваше письмо, то я опять хочу привлечь ваше внимание к слову, на этот раз — к слову «ответственность». Оно означает способность человека формулировать свой собственный ответ (и в словах, и в делах) на любую жизненную ситуацию, на любую возможность, на любой вызов. Взять ответственность означает жить именно так. Иначе говоря — жить отвечая, жить ответственно.