Я замужем, есть дети. Брак счастливый — муж меня любит. Но если я оказываюсь в обществе с незнакомыми людьми, и там есть мужчина, то я невольно начинаю фантазировать, что нравлюсь ему. Иногда я, убеждаясь в своей правоте, флиртую с ним.

Мне нравится внимание, нравится видеть, что я нравлюсь. Могу представлять постельные сцены. Порой мне кажется, что у меня флюиды, и я привлекаю мужчин.

Я люблю мужа и изменять не планирую. Почему любой взгляд незнакомого мужчины я расцениваю так, будто у него есть желание по отношению ко мне? Почему я не могу воспринимать мужчин нейтрально? Почему сразу флиртую, сразу представляю, что он без ума от меня?

В некоторых случаях это действительно так: на меня смотрят, со мной знакомятся. Я могу смотреть в ответ, но никогда не допускаю большего, потому что у меня семья. Но если бы я была одна, то, думаю, позволяла бы больше. Возможно, разрешала бы себе иметь отношения без обязательств.

Как избавиться от этого постоянного желания флиртовать?

Ольга, 33 года

Ольга, в своем письме вы затронули очень интересную тему флирта. С одной стороны, флирт — это прекрасно. Это и гормоны, и приподнятое настроение, и общение, и повышение самооценки. С другой стороны, если он вам требуется постоянно, и вы все время флиртуете, общаясь с мужчинами, то первый вопрос, который приходит на ум: «Почему вам так нужно постоянное внешнее подкрепление вашей привлекательности?».

Соответственно, мы упираемся в тему самооценки. Вы пишете, что начинаете фантазировать, что нравитесь мужчинам. Соответственно, можно предположить, что вы и себе нравитесь только тогда, когда получаете одобрение от других людей.

Что оно вам дает? Возможность почувствовать себя привлекательной, нужной, «в форме»? Если вы надолго оказываетесь в ситуации, когда флиртовать просто не с кем, допустим, уехали в глушь, ваше настроение становится мрачнее? Насколько вы зависимы в своих настроениях и мыслях от возможности получать эти положительные эмоции?

Вы пишете, что не планируете изменять мужу и подобное поведение, скорее всего, ни к чему не приведет

Вероятно, так и есть. Но почему вас это волнует? Зачем вам нужно воспринимать мужчин нейтрально? Что вам это даст? Если есть какие-то сложности в отношениях с мужем, то, наверное, имеет смысл разобраться с собой, чтобы постоянно не ранить чувства близкого и важного человека.

Если нет, то почему не придерживаться линии поведения, которое приносит вам радость? В конце концов, никому от флирта плохо не становилось. Главное — держать дистанцию и соблюдать границы допустимого, чтобы он не зашел слишком далеко и не привел к нежелательным последствиям.

Во многих странах, по большей части южных, флирт — неотъемлемая часть культуры. Мужчины часто говорят женщинам комплименты, женщины часто улыбаются мужчинам. Это часть социальной игры.