Работаю учителем истории и обществознания. В педагогику попала по инерции, исторический выбрала, «лишь бы поступить». В итоге у меня выгорание, работаю через силу. Себя уже ненавижу, так как считаю, что занимаю чужое место. Внутри пустота. Мне страшно. Мне уже 40 лет, а я так и не испытала удовольствия от работы.

Лилия, 40 лет

Лилия, больно читать ваше письмо. Как вы думаете, почему ничего не меняете? Даже вопроса как такового в вашем письме нет...

Психологи работают по запросу так же, собственно, как и ваш мозг. Если вы просто страдаете и жалуетесь, то все глубже тонете в болоте выгорания и недовольства жизнью. Постепенно развивается депрессия. Это типичная стратегия жизни аутсайдера, и в ней с каждым днем все становится хуже и хуже. Чтобы что-то изменилось, важно понять, а как бы вам хотелось, чтобы все было.

Возможно, вы никогда так не думали, ведь вы пишете, что попали в институт «по инерции, лишь бы поступить». Вот сейчас и есть результат жизни «по инерции», без ответственности за свой путь и за выбор каждого шага.

Что стоит делать:

  1. Стоит осознать, что вы творец своей жизни, и захотеть жить дальше по-другому. 40 лет — самое время стать взрослой.
  2. Начать что-то делать. Начать хотя бы с простых действий — даже с организации здорового образа жизни для своего тела. Ведь в здоровом теле — здоровый дух.
  3. Как только начнете оздоравливать тело, появятся силы и на мысли о том, какой дорогой дальше идти. Может быть, прокачивать себя в существующей профессии, чтобы становиться и чувствовать себя ценной. Тогда и удовольствия от работы, даже не изменившейся, будет больше. А может быть, полностью менять вид деятельности. На каждом из этих путей важен осознанный выбор и стопроцентный вклад сил и души в свои действия.

Успехов вам. И ставьте своему мозгу задачи правильно: формулируйте запрос не в виде «что у меня не так», а как «что я хочу сделать».