Появилось это чувство довольно давно, лет семь назад, но возникало только периодически, поэтому я не обращала на него никакого внимания. «Это все просто лень, экзамены, порог взрослой жизни» — так я думала, так мне говорили.

Меня накрывала какая-то отрешенность от всего происходящего, отстраненность, огромное нежелание что-либо делать — даже вставать с кровати. Но я задвигала эти ощущения подальше, ведь мне нужно было поступать, учиться, работать, иначе «каким человеком стану?».

Сейчас мне 24 года. Я бросила учебу уже в двух университетах и не знаю, что делать дальше. Я работаю, потому что мне нужна крыша над головой и еда, но на этом все. Во мне словно ничего нет — никаких желаний и стремлений. Я больше ни о чем не мечтаю.

Последний год ловлю себя на мысли, что практически ничего не чувствую, ничего во мне не задерживается — ни печали, ни радости. Думаю о том, что когда-то любила, и не нахожу в себе никакого отклика. Пытаюсь понять, что мне нравится сейчас, — ничего не чувствую. То же самое и в отношении людей. Я знаю, что люблю свою семью, своих друзей, но ничего этого не чувствую в себе.

Я пытаюсь заглянуть внутрь себя, что-то найти, но ничего, словно там пустота, а я просто физическая оболочка, которая ходит, говорит, кому-то улыбается, но за этими улыбками ничего нет.

Я хотела снова поступать в университет в этом году, но поняла, что не знаю, кем хочу быть. Стоит ли вообще опять тратить время и брать специальность просто потому, что мне легко дается учеба?

И вот я здесь, словно амеба, болтаюсь по жизни, ничего не чувствуя, никуда не стремясь. А я еще молода, и у меня вся жизнь впереди. Что со мной не так?

Вероника, 24 года

Вероника, ваша история тронула меня какой-то вселенской безысходностью. Я отлично понимаю, о чем вы пишете. Это жуткое состояние, когда пропадают желания и чувства. Состояние, когда нет возможности любить. И похоже, что помощь вам нужна была еще семь лет назад, когда все начиналось. Сейчас, скорее всего, без помощи специалиста вам не справиться.

Бывает состояние острое, а бывает хроническое с увеличением симптомов. Вполне возможно, что в подростковом периоде с вами произошло событие или ряд событий, которые повлияли на ваше самочувствие, и тогда вам были нужны поддержка и участие. Но окружающие не уловили вашу потребность, а вы о ней не сказали. И они обесценили эти чувства, не дали той реакции, которая была вам нужна.

Но самое главное, что у вас не хватило ресурсов справиться с этим состоянием, и симптомы постепенно, незаметно стали нарастать.

Обычно депрессивные состояния развиваются в следующих случаях:

  • Гормональные изменения — свойственно чаще девочкам, связано с изменениями гормонального фона при быстром развитии и созревании организма;
  • Изменения в балансе нейромедиаторов — нарушение их работы приводит к развитию депрессии;
  • Наследственные факторы — депрессия чаще развивается у людей, у которых есть родственники с похожим состоянием;
  • Травматические события — эмоциональное или сексуальное насилие, буллинг в школе, потеря близкого родственника, болезнь;
  • Высокая самокритичность;
  • Зависимость от одобрения других.

В подростковом возрасте трудно отделить обычный кризис развития от депрессивного состояния. Очень похоже, что так произошло и в вашем случае. Поэтому близкие взрослые тоже пропустили эти симптомы и вовремя не оказали помощь. Но сейчас вы можете взять под контроль ваше лечение. Я же попробую немного рассказать, что же это за зверь такой, депрессия.

Она может проявляться в следующих симптомах:

  • Потеря интереса к повседневным занятиям;
  • Грусть, печаль, плаксивость;
  • Потеря удовольствия от дел, которые раньше приносили удовлетворение;
  • Потеря эмоциональной включенности в отношения с друзьями и близкими;
  • Суицидальные мысли;
  • Самобичевание и ощущение бессмысленности;
  • Бессонница или, наоборот, сонливое состояние;
  • Тревожность, суетливость или замедленные реакции;
  • Быстрая утомляемость, безынициативность;
  • Нежелание принимать решения или делать выбор.

Вероника, если вы увидели у себя три и больше совпадений с этим списком, то вам нужно обязательно обратиться к врачу. Не к психологу, а именно к врачу-психиатру. Это очень важно сделать, так как подобные состояния лечатся медикаментозно — и потому необходим точный диагноз. Кроме депрессии есть и другие состояния с похожими симптомами, и только врач может их правильно диагностировать. Выход есть, и его надо увидеть.

А после встречи с врачом понадобится психолог, с которым вы обсудите причины вашего состояния и начнете поиск новых стратегий. Я надеюсь, что мои советы помогут вам вернуть радость жизни. Вы молоды, значит, сил для того, чтобы бороться, у вас больше, чем у зрелого человека. Используйте этот шанс.

Еще вам необходимо поговорить с близкими людьми о том, что с вами происходит. Они должны знать и понимать, что это не банальная лень, а состояние, которое не дает вам покоя и мешает жить. Вы должны попросить их о помощи, которая выражается в поиске врача, поддержке и понимании.

Попросите их не обесценивать, а серьезно отнестись к вашим чувствам, и тогда это станет дополнительным ресурсом для возвращения вам чувства удовлетворения и счастья.

Виктория, я желаю вам обрести спокойствие в душе и начать жизнь, полную событий и эмоций!