Сестра вышла замуж в 17 лет, родила и развелась. После этого постоянно меняла мужчин. Влюблялась, а через полгода начинала ненавидеть и расходилась с партнером. Ни один ей не подошел. Говорить с родителями на эту тему не хочет, молчит. Что нам делать?

Евгений, 34 года

Евгений, после 18 лет человек считается взрослым и имеет право на самостоятельные выборы и самостоятельную отдельную жизнь — это известный факт. Вы мало пишете о том, что вас связывает с сестрой сейчас, проживаете ли вы на одной территории, зависит ли она от семьи финансово. Самый лучший способ взаимодействия в вашей ситуации — разделить ответственность. Если каждый отвечает за собственные выборы, решает жизненные задачи, обеспечивает себя, то он получает свободу действовать.

Свобода и ответственность — взаимозависимые понятия. Задавая вопрос «Что нам делать?», вы объединяете себя с семьей и пытаетесь найти ответ: как воздействовать на «инакомыслящих», в данном случае на сестру. В одной семье люди часто мыслят одинаково, имеют похожие ценности и взгляды, но все же это не всегда так. Какие правила общения в вашей семье? Насколько каждый зависим от других в своих суждениях и поступках?

Возможно, сестра действительно доставляет вам или родительской семье неудобства: просит поддержки, решений в воспитании детей, не справляется с трудностями без помощи. Тогда это — вопрос семейных границ, и лучшим решением было бы сделать шаг в сторону, дав ей возможность, пусть вынужденно, но разбираться с последствиями своих поступков, учиться жить самостоятельно. Это не так просто, но полезно.

Если же сестра живет самостоятельной, независимой от вас жизнью и ее все устраивает, то почему вам так сложно принять ее выбор? Почему вы хотите контролировать ее жизнь? Много вопросов и много вариантов развития событий. Возможно, консультация психолога поможет вам найти ответы.