9 153

«Сестра обвинила меня в том, что я устроила ее на ужасную работу»

Устроила сестру на работу. Вскоре она уволилась. Живет у мамы, хотя есть собственная квартира. Постоянно ругается с ней и со мной. Обвиняет в том, что устроила ее на ужасную работу. Но она нигде не может задержаться надолго. Ни с кем не ладит. В школе тоже так было и в университете. С мамой ругается из-за того, что та общается с «подлыми» людьми. Никого не прощает, постоянно припоминает старые обиды. Как ей помочь?

Елена, 35 лет

Елена, похоже, что у вашей младшей сестры действительно много тяжелых эмоциональных проблем, которые напрямую касаются и вас. Чувствуется, что вы испытываете вину перед сестрой, ответственность за ее жизнь, поэтому стараетесь помочь. Здесь главное — понять, где естественное желание поддержать родственника, а где — вина, которая начинает вас разрушать. И почему у вас возникла эта вина, какие события вашего общего прошлого в семье ее сформировали?

Ваша сестра — эмоционально неустойчивый человек, ей трудно адаптироваться, она зависимая, обидчивая и агрессивная, хочет, чтобы ее опекали. Вероятнее всего, причины этого — в детстве. Поскольку вы старше, то, видимо, вы родились в более благополучный период, а сестра — в кризисный. Был ли развод родителей, какие-то потрясения? Вы пишете о матери, а об отце в письме ни слова.

Вы можете испытывать вину за то, что ваша жизнь — счастливее, чем ее. А сестра требует, чтобы вы ее «спасали», поскольку чувствует в вас эту потребность. Вы помогаете, а затем сестра вас неосознанно наказывает вас, заставляет чувствовать себя еще более виноватой, поскольку именно вы ее устроили на «ужасную» работу.

Вам нужно осознать, что за эмоциональное благополучие детей отвечают взрослые. Если ваша сестра столкнулась с чем-то тяжелым в детстве — вы за это не отвечаете. Да, вы сестру любите и это очень важно для вас обоих, но граница этой любви перетекает в вину в той точке, где вы пытаетесь исправить ее судьбу. А это невозможно. И пока за эту невозможность вы расплачиваетесь своим эмоциональным состоянием.

Обидчивость и агрессия сестры — это ее страхи и уязвимость. Вы когда-нибудь пробовали говорить с ней откровенно? Не через увещевания, а с сочувствием и пониманием? Важно показать сестре, что вы ее понимаете, поскольку ваша мама вряд ли способна ее поддержать. Похоже, она больше сконцентрирована на себе, на своем состоянии.

Если вы сможете открыто и доверительно поговорить с сестрой, то есть вероятность, что провокативное поведение постепенно сойдет на нет, поскольку сестра увидит в вас союзника — человека, способного ее не осуждать. Доверительный разговор поможет и вам: вы снова сможете провести границу и разделить любовь к сестре и необходимость жертвовать собой.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты