2 073

«Сестра всего боится и разговаривает сама с собой. Что делать?»

Сестра с 18 лет разговаривает сама с собой. Ей сейчас 35. Она не может общаться с людьми, сидит дома, никуда не выходит. Боится работать. И все время повторяет один и тот же диалог с коллегами. Дело в том, что шесть лет назад мы устроили ее на работу. Сначала все было хорошо. Но потом произошел конфликт, и ее уволили. И теперь она постоянно повторяет тот разговор, после которого ушла. Весь день твердит одно и то же. Боится прикасаться к дверной ручке — думает, что сломает пальцы. Боится поднимать ведра — ей кажется, что сломается позвоночник. Боится мужчин, потому что они могут изнасиловать. Когда-то она была нормальной девочкой, увлекалась языками, читала стихи. Потом начались эти разговоры, но только ночью, а теперь бормотание не прекращается никогда. Что делать?

Мария, 41 год

Мария, к сожалению, только из письма трудно понять, что с вашей сестрой. Она наблюдается у психиатра? Принимает какие-то препараты? Если нет, то вам срочно надо отвести ее к специалисту. Поведение вашей сестры, на мой взгляд, нельзя назвать здоровым. Ей необходима помощь психиатра и фармакологическое лечение.

Дело даже не в том, что она разговаривает сама с собой, настоящая проблема — навязчивые мысли и асоциальное поведение. Это не пройдет само, и не факт, что врач полностью вылечит болезнь, но без него дальше станет только хуже.

Вы уже пытались социализировать сестру, но ее состояние не позволило ей работать. У нее очень много навязчивых мыслей и страхов. Нужны лекарства, а потом еще и терапия, чтобы помочь ей.

Прекрасно, что вы не бросаете сестру, поддерживаете ее и не считаете, что подобное поведение — ее капризы. Но представьте себе, что вас нет рядом. Как она будет жить, где возьмет деньги, сможет ли себя обслуживать?

Сейчас она молода, восприимчива к терапии и, при благоприятном прогнозе, вполне сможет работать сама, поэтому не ждите, берите решение проблемы в свои руки и ищите для сестры врача.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты