У нас с мужем есть сын, 6 лет, и в последнее время он заинтересовался «горшечной» тематикой. Эта тема его очень веселит, ему смешно называть половые органы, показывать на них.

Я понимаю, что это, наверное, нормально для его возраста. Но меня больше волнует тот факт, что он часто подбегает ко мне дома, шлепает по попе и говорит: «Мама, у тебя такая красивая попа, гладенькая». Все это  со смехом и весельем. Я стараюсь ему говорить, чтобы он так не делал, но это не очень помогает. И он продолжает.

Хочу понять, как правильно вести себя с ребенком в этой ситуации.

Марина, 36 лет

Марина, я понимаю ваше беспокойство. «Горшечная» тема кажется как будто бы запретной. А давайте зададим вопрос: почему?

Дети познают этот мир. Совершенно естественно, что в определенном возрасте у них возникает интерес и к тому, что находится на их теле. Они узнают новые названия. Одни в нашем обществе считаются приличными, а другие не очень.

Как правило, повышенный интерес у детей к строению своего тела возникает как раз в возрасте 5-7 лет. В туалете старшей группы детского сада или у первоклассников в школе можно застать детей, которые показывают и смотрят гениталии друг друга. Нормально ли это? Нормально.

Если этому придавать избыточный интерес или запрет, то дети делают это уже со смешками и тайно

Это не значит, что нужно поощрять или разрешать это делать. Но и пугаться не стоит.

Что должен знать ребенок уже в этом возрасте о своем теле и себе?

Первое, что тело каждого человека — это его приватность, его личная собственность. И распоряжаться этой собственностью может только он сам. Трогать других можно только с их разрешения. Маленькие дети, конечно, могут разрешать, но для этого нужно объяснить, что есть места, которые трогать у других нельзя ни при каких обстоятельствах. То же самое касается и взрослых. И вас в том числе.

Разговаривать с детьми на эти темы просто необходимо. Объяснять им, что существуют определенные правила в обществе

И что есть действия человека, которые он совершает за закрытой дверью.

Говорить на эти темы нужно спокойно, убрав избыточный потенциал. Ни в коем случае не ругать ребенка. Не создавать на этой теме запрет. Запретная тема всегда подогревает интерес ребенка. Именно поэтому дети, произнося определенные слова, начинают хихикать. Есть такое правило в семье, что слова и действия в жизни, конечно, есть, но дома мы их не произносим и действия не показываем.

Снизив накал темы, мы выводим из нее запрет, а значит, и интерес.