Мы были в отпуске, в частном доме. Сын шутил на балконе, перила сломались, и он упал. Умер. Умный, грамотный, честный. Хороший отец, хороший сын… Я не понимаю, как мне дальше жить.

Ася, 65 лет

Ася, ваше горе безмерно. Я сочувствую и скорблю с вами. Когда дети уходят раньше родителей — это самое страшное, что может быть. Вся жизнь переворачивается. Все обесценивается и тускнеет.

Но ваше горе упало еще и на ваших близких. Как переносят они эту потерю? У сына есть дети. Как они себя чувствуют? Что с ними происходит? Дети переживают трагедию: они потеряли отца, опору и защиту, надежность и стабильность. И у них нет жизненного опыта.

Эта беда может сломать им всю жизнь. От взрослых, которые с ними рядом, зависит очень многое. Необходимо разделить их страдания, помочь выразить чувства. Возможно, проговорить с детским психологом особенности проявления скорби.

Каждый ребенок своим способом проходит этот путь, надо грамотно сопровождать его в той лавине эмоций, которая его захлестывают. Вы для них близкий, родной человек. Это ваша общая беда.

Вы нужны им, вы им необходимы — ваш жизненный опыт, поддержка, доброта, внимание, понимание

Желательно выразить психологу свои чувства, чтобы начать жить заново, а потом найти силы и подобрать слова для детей и невестки. Она теперь одинока, испугана, растеряна — она потеряла близкого человека, ей одной поднимать детей. На кого опереться?

Ей надо поднять и сохранить детей, которые остались на ее руках, — наследие вашего сына, его кровь. Неужели все его усилия были напрасны? Хороший сын, хороший отец, честный, грамотный… Он создал определенный мир, оставил наследство. Его гибель было внезапной, неожиданной, но быстрой — так уходят хорошие люди. Он не мучился.

Первое время вам будет очень больно, но потом надо будет привыкнуть жить без него. Хранить о нем память и его ценности. Мир стал другим с его уходом, и надо помочь его детям принять этот изменившийся мир. Вы обладаете мудростью, опытом и любовью, чтобы поддержать близких.