10 030
PSYCHOLOGIES №48

Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя

Когда наше здоровье слабеет, мы обращаемся за помощью к медикам, за поддержкой к родным и друзьям. И открываем внутренние ресурсы. Иногда они удивляют нас.
Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя

Услышав роковое «вынужден вас огорчить» от медиков, каждый реагирует по-своему. Как сохранить равновесие? И пытаться ли его сохранять? «Скажите себе: «Я имею право на переживания. Мне нужно время, чтобы набраться сил для следующего шага», — советует онкопсихолог Татьяна Хорошунова. У нее есть не только профессиональный, но и личный опыт: сначала она поддерживала маму с онкологией, а потом сама прошла через химио- и лучевую терапию, перенесла операцию.

В такой момент нас раздирают самые разные чувства. Гнев сменяется грустью, разочарование перетекает в отчаяние. «Мы то впадаем в ступор, то торгуемся с Богом, — продолжает психолог. — Злимся, срываемся на близких и врачей. Обвиняем правительство и плохую экологию, проваливаемся в депрессию, пока наконец не принимаем то, что с нами произошло. Но принимаем не саму болезнь, а ситуацию такой, какая она есть».

Теперь мы видим свою жизнь в свете диагноза, со всеми ее новыми особенностями и ограничениями. В этот момент перед нами встает выбор: болеть или лечиться? Существенная разница! Когда мы выбираем болеть, то несем диагноз как знамя. Мы говорим: «Я не могу», «Мне тяжело». А тот, кто выбирает лечиться, мыслит другими категориями. Он думает: «Я попробую!», «Как я могу помочь себе?». То есть мы либо погружаемся в жалость к себе, либо начинаем внимательно относиться к своим потребностям.

В нашей «внутренней аптеке» скрыто множество сокровищ, способных придать нам сил

Занимая активную позицию, мы выбираем саму жизнь. И если мы, столкнувшись с болезнью, решили не сдаваться без боя, наступает время обратиться к своим заветным желаниям. «Может, у вас есть мечта, и вы много лет откладывали ее реализацию? — спрашивает Татьяна Хорошунова. — Сейчас самое время вернуться к ней. Потихоньку, и не в мыслях, а в действии. Прислушайтесь к себе: чего просит ваша душа? Рисовать? Рисуйте! Петь? Пойте!»

В нашей «внутренней аптеке» скрыто множество сокровищ, способных придать нам сил.

«Сегодня, когда нас «разбудили» диагнозом, мы остро сознаем каждое мгновение бытия, с нетерпением ждем завтрашнего дня, а день минувший провожаем с благодарностью, — уверена Татьяна Хорошунова. — Каждый решает сам: уйти в страдание или начать немедленно жить, отвечая действиями на вопрос: «Для чего мне дарован еще один миг, еще один час, еще одна неделя? На что я потрачу это время?» Наши герои точно знают ответ.

Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя

«Непроговоренные обиды влияли на меня» 

Алена, 37 лет, актриса и писательница

Первые признаки болезни я заметила лет в 25: у меня как будто ком в горле появился. Он держался месяца три. Терапевт сказал, что нужно сдать анализы на уровень гормонов, что дело, скорее всего, в щитовидной железе. Но тогда я заработалась и плюнула на это дело. Только полтора года назад наконец сдала анализы.

Оказалось, что у меня тиреоидит: это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Врач сказал, ничего сделать нельзя. Нужно просто наблюдать, сдавать анализы раз в полгода и делать УЗИ. Вскоре мне стало сложно глотать даже жидкое: супы, каши. Я чаю не могла выпить! Терапевт сказал, что узлы в щитовидке могут давить на пищевод, но показаний для операции пока нет…

Я всегда была уверена, что проблемы со здоровьем возникают тогда, когда сознание не может другим способом достучаться до человека. И решила: пора мне обратиться к психологу. Я поняла, что непроговоренные обиды сильно влияли на мое самочувствие. Осознавать эту связь было непросто, но интересно.

Я в терапии уже год. Ощущение, что в горле стоит ком, практически не возвращается. Только со сменой погоды иногда возникает дискомфорт. Но чтобы давиться пищей, такого нет. Мое заболевание никуда не денется. Мне нужно следить за режимом и питанием, избегать солнца. Но работа с сознанием облегчает симптомы и делает мою жизнь ярче и радостней.

Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя

«Я помог детям из интерната и сам встал на ноги» 

Сергей, 39 лет, бизнес-консультант, президент благотворительного фонда

Работа с людьми — это главное, что есть в моей жизни. Что такое для меня «работать с людьми»? Это помогать: каждый день, каждый час, любому человеку, у которого есть запрос, — и вкладываться в помощь на максимум. Как я к этому пришел? Честно, не сразу. Я рос в малообеспеченной семье, мама воспитывала нас троих одна, и я на себе понял, насколько бывает необходима помощь.

Но я всегда был уверен, что для помощи людям надо много зарабатывать! Я начал заниматься бизнесом и периодически ездил в детские дома волонтером. Но внутренне понимал, что этого недостаточно. Тогда я зарегистрировал благотворительный фонд, это было 11 лет назад. Я планировал заняться им позже, когда наработаю базу спонсоров.

Но тут судьба распорядилась иначе: два месяца спустя я попал в аварию. Перелом обеих ног, два дня в коме, гангрена. Я чудом выжил, врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Меня переправили в другую больницу, там медики сказали: «Есть шанс обойтись без ампутации, но ходить не будешь, только лежать. Сесть на коляску сможешь через три года…». И вот я, в 29 лет, еще вчера успешный предприниматель, оказался на всю жизнь прикованным к постели.

Каждый сам управляет своей реальностью, и в каждый момент времени есть выбор: лечь и умереть, либо встать и пойти

Мне тогда пришло в голову: все случившееся точно не случайность. Я решил, что это знак и работу с фондом откладывать нельзя. Я задался вопросом, что я могу сделать прямо сейчас, в больнице? Попросил ноутбук, понял, что прямо сейчас, не откладывая, могу в интернете найти спонсоров для детей, которым нужна помощь!

И так, лежа в палате, я нашел первые средства, чтобы отправить ребят из областного интерната на фестиваль в Москву. Главное, что я тогда понял, — каждый человек обладает неограниченными возможностями, просто в обыденной жизни мы забываем об этом.

Несмотря на все прогнозы, я верил: в апреле на свой день рождения пойду, потому что я хочу встать и помогать людям, помогать прежде всего своим примером. Каждый день я «вспоминал», что чувствовали ноги, когда я мог ходить. Честно, мне было тяжело, почти каждый день я был на грани между верой и абсолютным разочарованием в своих силах.

И спустя три месяца после аварии я встал и пошел на костылях. При этом чем больше я помогал людям, тем быстрее восстанавливался. Все, кто меня знает, врачи, родные, реабилитологи говорят в один голос: Сережа, ты просто медицинское чудо!

Но я знаю, чуда здесь нет. Каждый сам управляет своей реальностью, и в каждый момент времени есть выбор: лечь и умереть либо встать и пойти! Связаться со мной, чтобы помочь моему фонду, можно при помощи моей страницы в Facebook.

Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя

«Актерские тренинги помогают мне дышать» 

Оксана, 35 лет, предприниматель

Два года назад я начала подкашливать. Пульмонолог ничего не нашел и отправил меня к гастроэнтерологу. Тот поставил диагноз «гастроэзофагеальный рефлюкс»: кольцо диафрагмы между желудком и пищеводом не закрывается полностью, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и доходит даже до бронхов. Отсюда кашель.

Я страшно расстроилась. Пить дорогие лекарства, которые понижают уровень кислоты? Но они сильно затрудняют пищеварение. Делать операцию? Но смысла почти нет, слишком велик шанс рецидива...

Еще до этой истории я однажды попала на мастер-класс преподавателя актерского мастерства Йорга Андреаса, мне ужасно понравилось! И теперь я решила лететь в Берлин, в основанную им Международную академию Михаила Чехова. С утра до вечера мы делали психофизические упражнения по методике Чехова. Например, представляли, что в центре груди у нас солнце. Оно излучает свет и тепло, которые выходят за пределы тела и заполняют все пространство.

Впервые за долгое время я уделяла внимание себе. А на третий день занятий заметила, что не кашляю. И дело точно не в климате: раньше на мое состояние смена обстановки никак не влияла.

Каждые три месяца я езжу на тренинги. Пару недель после возвращения чувствую себя так легко, что забываю о диагнозе. Да, возможно, мне придется всегда соблюдать диету и принимать лекарства, но у меня есть способ почувствовать себя лучше.

Об эксперте

Татьяна Хорошунова — онкопсихолог, блогер, автор книги «Болезнь, подарившая жизнь» (Питер, 2020). Ее Инстаграм.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Таша Беляева
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты