Перед Новым годом произошла ссора с мужем, он предъявил претензию, что я ему все порчу, но не объяснил, о чем именно идет речь. В ответ я вспылила и жестко ответила, что «живу не с мужем, а со свекровью — одни придирки всю жизнь».

Его мать умерла 20 лет назад. Праздник прошел в молчании, он ушел на улицу, я осталась с детьми. Мириться до сих пор никто не собирается. И это не первый случай, когда он сбегает.

30 лет брака за спиной, думаю, что нас уже ничего вместе не держит. Чувствую себя свободно, только когда его нет дома.

Ольга, 50 лет

30 лет брака — это уже довольно долгий срок. От вашей истории возникает ощущение, что между вами очень высокое напряжение, причем идет оно с обеих сторон. Кажется, накопилось много обид и раздражения. Что вы имеете в виду, когда пишете «мириться никто не собирается»? А кто именно должен собраться мириться? Как для вас могло бы выглядеть примирение с супругом?

Вы знаете, напряжение крайне тяжело переносится нашей психикой, и, как правило, нам скорее хочется его сбросить. Ваш супруг, похоже, делает это, буквально убегая из ситуации и напряженного контакта. Вы тоже чувствуете себя свободно, только когда его нет дома.

Вы спрашиваете, стоит ли мириться. Примирение — процесс обоюдный, в него вовлечены оба партнера, в одностороннем порядке это невозможно. В вашей ситуации важно позаботиться о собственных чувствах, смыслах и ценностях. Что значит для вас ваш брак? Возможно, вы выросли в разных людей, а может быть, вам стоит лишь обсудить ваши обиды и претензии друг к другу и научиться строить отношения иначе. В этом вам поможет семейный психотерапевт.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента