Живем с мужем вместе 9 лет. Периодически ругаемся, иногда очень сильно. Я выступаю в роли провокатора и вывожу его, а он взрывается и сильно агрессирует. Говорит совсем глупые вещи, замахивается, иногда бьет, на что я злюсь еще сильнее и тоже пытаюсь его поцарапать и задеть словами. При этом слова мужа слова безосновательны и необъективны — он потом о них жалеет. Я же никогда не отрекаюсь от сказанного и могу ответить за любую свою фразу.

В спокойной жизни меня устраивают многие его качества, но я не могу забыть, простить и отпустить его грубое отношение к себе, эти фразы, агрессию… Он говорит, что он спокойный и уравновешенный, это я его вывожу. Хочу понять: наши отношения подлежат ремонту или они обречены на провал и такое невежественное отношение к друг другу?

Ирина, 30 лет

Ирина, физическое насилие всегда оставляет след в психике и теле, каким бы оно обоснованным со стороны агрессора ни было и как бы он потом ни раскаивался и ни извинялся за содеянное. Тело помнит все. Забыть и простить его очень и очень трудно, можно сказать невозможно. И, конечно, ваша ответная реакция «злюсь еще сильнее» абсолютно логична. 

Очень жаль, что у вашего супруга такая стратегия решения конфликта. Понимаю, что он может объяснять свое поведение вашими эмоциями и провокациями, но бить или не бить — всегда только его выбор и его ответственность.

Часто в подобных ситуациях приходит чувство вины и мысли: «Я провоцирую, поэтому он такой». Но повторюсь, это не является оправданием его поступков. Кроме того, эта вина может быть ложной, иллюзорной, необъективной, внушенной вам другим человеком.

Для того, чтобы разобраться в своем поведении и попробовать выяснить, почему оно именно такое, какое есть, вы можете обратиться к специалисту, начать свою личную психотерапию, если она потребуется. Но это будет ваш процесс, который даст только ваш личный результат. 

Возможно, у вас получится быть сдержаннее и выражать свои мысли и эмоции иначе, подобрав какие-то социально приемлемые способы для этого

Однако для того, чтобы поменять что-то в другом человеке и в ваших с ним отношениях, нужно его желание и его психотерапия. Готов ли он на нее? Хочет ли он что-то менять в себе и ваших отношения? Признает ли часть своей ответственности в происходящем? 

Если нет, боюсь, что ситуации с физической расправой будут, к сожалению, повторяться… Только оправдания и поводы он будет находить постоянно новые, более актуальные и подходящие.

Стратегия проявления себя в конфликте тем или иным образом —  часть него, часть его личности, менять которую очень непросто. Для перемен нужно проделывать глубокую кропотливую внутреннюю работу, в противном случае все останется так же и в нем самом, и в ваших с ним отношениях.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.