Как определить, что со мной происходит? Диагноз это или нет? То веду себя абсолютно спокойно, мне может быть даже весело, а через миг начинаю рыдать и кричать. Иногда не хочу ни с кем разговаривать, возникают раздражительность и чрезмерный перфекционизм на фоне обычной, даже радостной жизни. Нет возможности пойти к психологу или психиатру, так как родители думают, что это просто «выдумки», говорят: «Это подростковое, пройдет». Они даже не знают о некоторых моих суицидальных попытках. Что делать?

Соня, 17 лет

По ДМС вы можете посетить психиатра бесплатно.

Резкие перепады настроения могут быть связаны с гормональным дисбалансом, посетите терапевта в поликлинике, чтобы вам дали направление на анализ крови, проверьте глюкозу, ТТГ, эстрадиол.

Пройдите тест на биполярное расстройство (он есть в интернете) и на пограничное расстройство личности. Если у вас были черепно-мозговые травмы, пройдите МРТ. Обратите внимание также на тест Бека на депрессию (он тоже доступен в интернете).

Как вы питаетесь, сколько вы спите? Необходимо сбалансированное питание и достаточное количество сна (8-9 часов в сутки). Переживаете ли вы сейчас какой-то стресс, или, возможно, в недавнем прошлом были травмирующие события? Достаточно ли вы физически активны? У вас есть увлечения, круг общения, друзья? Как вы оцениваете сейчас обстановку в вашей семье?

Попробуйте вести дневник настроения, чтобы выявить причины, связи, длительность того или иного состояния, как вы справлялись, что вам помогало. Вы можете использовать музыку, спорт, творческие способы (арт-терапия, например, антистресс-раскраски), чтобы определить, что положительно на вас влияет.

Соня, если у вас появляются суицидальные мысли и уже были попытки, обязательно и как можно скорее обратитесь за помощью.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.