Скажите, пожалуйста, сколько минимально сеансов психотерапии нужно пройти при ОКР, хотя бы примерно? Я понимаю, что у всех все очень индивидуально, разная степень тяжести расстройства. У меня оно уже давно, много лет, бывало то в более сильной степени, то в менее. В последние несколько месяцев ситуация ухудшилась.

Я читаю книгу, специальное пособие, где врачом-психотерапевтом прописана вся когнитивно-поведенческая психотерапия, надеюсь, она мне поможет и, возможно, не придется идти к психиатру. Но все равно хотелось бы узнать хоть примерно о количестве сеансов и что ждет человека на приемах.

Также на фоне ОКР у меня появилась депрессия, тоже временами менее, временами более выраженная. И в целом моральное состояние плохое. На физическое здоровье это все тоже влияет: часто бывает слабость, усталость от всего, ничего особо не хочется.

Я уже читала на эту тему много разных материалов по психологии, в том числе на сайте Psychologies, который мне всегда очень помогает в разных сферах. Но все равно хотелось бы услышать какие-нибудь советы от профессионала. Заранее спасибо.

Дарья, 23 года

Дарья, в первую очередь вам необходимо обратиться к психиатру. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и депрессия — это медицинские диагнозы, и ставить их должен профессионал.

Более того, при тяжелых формах лечение предполагает фармакотерапию, которая возможна только в сопровождении психиатра. Многие боятся побочных эффектов антидепрессантов, используемых в лечении этих расстройств, но современные препараты их практически не оказывают. А если вы с ними и столкнетесь, врач подберет вам подходящую альтернативу.

Работа психотерапевта будет гораздо эффективнее и, соответственно, более краткосрочной, если он станет работать в тандеме с психиатром

И то, что вы пытаетесь самостоятельно разобраться в своем состоянии, окажется большим подспорьем. Тем не менее лечение может занять продолжительное время, и к этому нужно быть готовым.

Все случаи уникальны, и хоть сколько-нибудь точное время лечения вам никто назвать не сможет. Срок терапии в протоколах варьируется от двух месяцев (в идеальном случае и с учетом пяти сессий в неделю) до двух лет (в сложных случаях с коморбидными расстройствами).

Но важно понимать, что даже при длительном лечении ваше состояние будет заметно улучшаться, а симптомы ослабевать, что повысит качество вашей жизни уже на протяжении всей работы, а не только по ее завершению.

Клинические исследования показывают, что КПТ весьма эффективна в лечении как ОКР, так и депрессии.

В работе с ОКР особое внимание в этом подходе уделяется техникам экспозиции

Они направлены на то, чтобы клиент встретился с ситуациями, вызывающими у него страх и тревогу, но делал это в контролируемой, безопасной обстановке при поддержке психотерапевта.

Это позволяет научиться справляться со стрессом, вызываемым этими стимулами, без применения ритуалов. Экспозиция также помогает в целом снизить интенсивность негативных реакций на определенные ситуации и объекты.

У людей с ОКР часто встречается магическое мышление, завышенная оценка вероятности негативных событий, перфекционизм и другие дисфункциональные убеждения. Для работы с ними используются когнитивные техники, направленные на их выявление, оценку и поиск более адаптивных убеждений. 

Симптомы ОКР оказывают сильное влияние на все сферы жизни. И чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем проще и быстрее от них избавитесь.


Если вы страдаете от тревожности и (или) депрессии, то наверняка меньше всего хотите бередить раны и погружаться в тяжелые чувства. Однако последние исследования в области психологии показывают, что избегание эмоций работает лишь в краткосрочной перспективе. Что вам на самом деле нужно — так это набор работающих инструментов, которые позволят осознать весь спектр своих эмоций. Именно такие инструменты вы найдете в книге.

Майкл Томпкинс «Избавление от тревоги и депрессии. Простые практики, которые помогут управлять своим настроением и чувствовать себя лучше»