Через месяц свадьба, к которой мы долго готовились. Жених говорил, что очень ждет этого дня, но недавно у него появился панический страх. Он боится, что после свадьбы мы обнаружим, что не подходим друг другу. Недавно такие чувства испытывала я, а он меня поддерживал и успокаивал. Мы оба понимаем, что это ответственный шаг и будет нелегко. Может, на него повлияли разговоры мужчин на работе? Недавно его коллега отмечал свадьбу, и кто-то из друзей пошутил: упомянул с юмором все проблемы совместной жизни, поделился размышлениями, какими жены становятся после свадьбы. Это могло заставить его сомневаться? Кроме того, у него сейчас стресс на работе. Как теперь быть? Как разговаривать с ним? Я вижу, что ему плохо, но он меня игнорирует.

Анна, 24 года

Анна, людям свойственно тревожиться и сомневаться, решаясь на ответственный шаг. И конечно, в такой момент мы нуждаемся в поддержке близких. Вам становилось легче, когда он успокаивал вас и поддерживал. Возможно, ему, как и многим мужчинам, привычнее справляться с беспокойством самому, при условии, что вы в нем уверены.

Непросто видеть, когда любимый человек страдает, но не подпускает к себе. Это может причинять беспокойство и нам, особенно когда его переживания связаны с темой, которая касается обоих.

Вы пишете, что долго готовились к свадьбе, оба ждали этого дня. Не думаю, что неудачная шутка кого-то из коллег может так легко поменять отношение к любимому человеку. Кроме того, семейная жизнь каждой пары складывается по-разному и во многом зависит от самих супругов.

Попробуйте быть внимательнее друг к другу в этот период. Испытывать тревогу по поводу будущего нормально, но оно не обязательно окажется таким трудным, как вы оба себе представляете.