Общаясь с новым молодым человеком, стараюсь не показывать, насколько успела прикипеть к нему за короткий срок. При этом себя извожу и физически, и морально. Мужчины сначала проявляют активность, но вскоре начинают странно себя вести, и все заканчивается тем, что они уходят. Так повторяется почти каждый раз. Я человек эмоциональный и, запрещая себе привязываться к кому-либо, все равно наступаю на те же грабли! У меня нет нехватки в мужском внимании, но, если человек мне нравится, происходит вышеописанное. Я готова меняться, понимаю, что проблема во мне, но в каком направлении двигаться — не знаю.

Катерина, 24 года

Дело совсем не в недостатке мужского внимания, дело в том типе привязанности, который свойственен вам. Он сформировался в раннем возрасте, возможно, задолго до вашего первого воспоминания о себе. Это имеет отношение к привязанности к матери, но дает о себе знать, когда вы встречаете значимого человека, к которому испытываете симпатию. Все конфликты детской души активизируются в такие моменты.

Все, что вы описываете, похоже на страх потерять объект своей привязанности, недоверие к тому, что он не исчезает, когда пропадает из вида. Этот же тип конфликта может активизироваться и в ситуации, когда у человека появляются собственные дети. Именно поэтому желательно проработать эту проблему сейчас. Это поможет сделать отношения со значимыми людьми не такими изнурительными, а наоборот, приносящими радость и счастье.

Молодые люди, насколько я понимаю, просто не выдерживают натиска. Вы приближаетесь к ним слишком интенсивно и слишком быстро, не все могут это выдержать. Возможно, вы предлагаете людям слишком строгий и интенсивный контроль за их действиями и жизнью, сами того не замечая, не считая это контролем. От этого люди тоже склонны убегать. Вы готовы меняться, вам стоит пройти терапию, чтобы лучше понять себя и свои способы взаимодействия с людьми.