Мне 31 год. Два года замужем, и все это время мы пытаемся родить. Были три неудачные беременности. Я уже устала от врачей и обследований, устала от планирования, но я слишком сильно хочу ребенка, чтобы все это бросить.

За эти два года три наши знакомые пары родили детей — каждая подобная новость доставляет мне массу боли, будто они у меня ребенка забрали. Чувствую несправедливость. Я перестала наслаждаться жизнью, все мои мысли только о детях и о том, какая я ущербная. Как перестать зацикливаться?

Надежда, 31 год

Надежда, вы совершенно правы: это желание ворует у вас жизнь и вы зациклились. Но это также значит, что в вашей жизни есть или было что-то еще помимо желания иметь ребенка. Вы могли наслаждаться жизнью, а теперь перестали, потому что мысли только о детях и о том, что вы ущербная.

Похоже, все остальные желания постепенно ушли на задний план. Почему так произошло? Потому что вы вышли замуж, а брак без детей пуст и бессмыслен? Потому что все вокруг рожают или уже родили? Потому что время «поджимает»? Потому что все родные спрашивают? Есть много внешних причин, почему женщина может зацикливаться на желании родить.

Вы пишете, что хотите ребенка «слишком сильно». По-моему, в этом и есть проблема. Звучит угрожающе. Ребенок стал самоцелью, а не просто желанным человечком, которого с удовольствием примут в этом мире.

Помимо внешних, у женщины бывает много и внутренних причин для того, чтобы сделать рождение ребенка главной целью своей жизни. Женщины по-разному отвечают на вопрос, почему они хотят иметь детей. Часто эти мотивы связаны с любовью:

  • дать новую жизнь, реализовать потребность в любви, заботе;

  • выразить признательность любимому человеку за счастье совместной жизни;

  • привести в мир еще одну уникальную личность, помочь ей расти и развиваться.

Но немало и эгоистичных, прагматичных соображений:

  • укрепить отношения, сохранить брак;

  • получить более выгодный социальный статус, чтобы кто-то заботился в старости;

  • «быть как все», чтобы близкие не давили, выполнить просьбу родителей;

  • продемонстрировать всем и себе, что стала взрослым человеком.

Бывает, что эти мотивы перемешиваются между собой так, что их становится трудно отличить. Или один выдается за другой.

Чтобы «расциклиться», нужно подумать, как вы отвечаете себе на этот вопрос. Или вернуться к тому, что думали по поводу детей раньше, когда это не было навязчивой идеей. Три неудачные беременности могут говорить о том, что физически вы готовы зачать, а вот выносить ребенка вам сложно. И, возможно, это связано с вашим психологическим состоянием.

За «слишком сильным» желанием очень часто может скрываться страх

Страх беременности, родов, изменения жизни, неизвестности. Это вполне естественные женские страхи. И они могут возникать одновременно с желанием родить. Если от них отмахиваться, то они, загнанные внутрь, возрастают.

Также за всем этим могут стоять проблемы и конфликты в паре. Вы пишете о своем желании иметь ребенка, но ничего не пишете о желании вашего мужа. Как он относится к ситуации?

Вы женаты два года и сразу же стали «пытаться родить». Может быть, ваш муж хотел бы провести побольше времени с вами, пожить какое-то время просто вдвоем. Не два, а три года, например. Или наоборот, именно он давит на вас, что в браке главное — это ребенок. Мы сейчас говорим о скрытых желаниях и страхах, которые обычно не обсуждаются и не проговариваются, но они есть и могут мешать появлению детей на свет.

Психологи часто говорят, что, чтобы выносить ребенка, нужно внутреннее пространство

Не только внутри тела женщины, но и в ее душе, в ее личности. А также внутри семейной пары. Это значит, что ребенок — не решение личной или семейной проблемы, не средство, чтобы закрыть какую-то брешь или несостоятельность. Никто ведь не раздает детей где-то там наверху, чтобы их можно было перехватить, забрать. Надо помнить, что ребенок рождается не для нас. 

Мне кажется, если вы смените точку, с которой смотрите на ситуацию, получится выносить ребенка. Сфокусируйтесь на том, что вы сможете дать сыну и дочке, сколько любви сможете им подарить, какую коляску купите, будете ли брать в поездки с рождения или поостережетесь, в какой садик поведете, пригласите ли няню, где будет детская. Фантазируйте о детях. 

Материнская фантазия о ребенке создает внутреннее пространство для его появления. Это не те мысли о датах овуляции, лучших позах для зачатия, режиме, который вы будете соблюдать, когда забеременеете. Это представление о ребенке, каким он будет, какой человек придет в эту жизнь с вашей помощью. Не вам необходим ребенок, а вы ему необходимы, чтобы защитить от всех мыслимых и немыслимых невзгод.

Важно, чтобы вы сами при этом были самодостаточной личностью — с ребенком или без

Тогда детям вы сможете передать уверенность, спокойствие, цельность. Поэтому необходимо позаботиться о себе. Вы пишете, что чувствуете себя ущербной. Скорее — издерганной страхами, внутренними сомнениями, которые не дают покоя. Их было бы неплохо обсудить с психологом или вместе с мужем на семейной психологической консультации.

Попробуйте вернуться к обычной жизни. Как жили изо дня в день, строили планы, до того как зациклились, но с учетом, что ребенок может появиться в любой момент. Тогда эти планы можно было бы скорректировать, но не отказываться от них, ведь ребенок — это часть вашей жизни и жизни вашей пары, но не единственная ее цель. И не теряйте надежду, во всех смыслах этого слова!