5 447

«Сначала боялась забеременеть, а теперь не могу»

После операции были проблемы с яичником. Поставили диагноз: вторичное бесплодие. На момент госпитализации сыну было год и три месяца. Очень боялась забеременеть вторым ребенком. Понимаю, что отчасти моя проблема связана с этим страхом, потому что почти все время была одна с ребенком, муж помогал только по вечерам и выходным, бабушки приезжали редко. Думала, что не справлюсь с двумя. А теперь репродуктивная функция не восстанавливается. Речь о беременности уже не идет — нужно хотя бы менструальный цикл наладить.

Алена, 33 года

Алена, если вы хотите устранить проблему, вам необходимо найти специалиста, который работает с данным вопросом, в идеале — очно. При поиске уделите особое внимание образованию психотерапевта, есть отдельные обучающие курсы по психосоматике и бесплодию.

В вашем случае много значит уже то, что вы понимаете, почему проблема возникла и как она развивалась. Соответственно, есть база, с которой вы сразу можете начинать работу, а другие причины всплывут уже в процессе терапии.

Вы пишете, что репродуктивная функция не восстановилась до сих пор. С точки зрения физического здоровья проблема лишь в одном из яичников? Врачи не находят причин для бесплодия? Ребенок, как я понимаю, подрос, а вы внутренне созрели для второго? Почему тогда вы отметаете это как основную цель и пишете лишь о восстановлении менструального цикла? Чего вы боитесь сейчас?

Конечно, у вас есть страх, вы пережили операцию, восстановление после нее, риск получить осложнения при скором наступлении второй беременности и опасения не справиться одной с двумя маленькими детьми. Но сейчас вы преодолели многие из этих страхов и готовы идти дальше, это замечательный задел на будущее. Сделайте следующий шаг и увидите, что и другие страхи отступят.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты