Вот уже месяц мне каждую ночь снится, что кто-то из моих знакомых умирает. Раньше такого не было. Что со мной не так?

Ксения, 25 лет

Ксения, сновидения — это ваш разговор с собой, с вашим бессознательным. Так как вы не описали подробности сновидений, я предложу вам вопросы для саморефлексии, которые помогут проанализировать сны и найти ключ к разгадке.

Начать стоит с того, что повторяющиеся сновидения крайне ценны. Психика показывает вам, что какие-то вытесненные ранее переживания возвращаются. Попробуйте вспомнить, после какого события или эмоционального переживания вам начали сниться сны о смерти. Какие эмоции вы испытываете на протяжении последнего месяца?

Тема смерти в снах может проявляться в двух случаях. В первом вы в реальности переживаете потерю близкого человека, и психика облегчает процесс горевания, помогает через сны смириться с утратой, что-то понять, в чем-то разобраться.

Во втором смерть отражает стремление измениться, перейти на новый уровень. Говорит о необходимости отпустить то, что уже изжило себя и мешает двигаться вперед. Возможно, отношения с кем-то из знакомых тяготят вас, но вы не можете принять это? Хотите установить более жесткие границы с окружающими, но у вас почему-то не получается?

Попробуйте понять, что общего у знакомых, которые вам снятся. Они вызывают схожие переживания? Какова ваша роль во снах? Какие эмоции сопровождают вас на протяжении сновидений? В каких жизненных ситуациях вы испытываете похожие чувства? Сравнение будет для вас подсказкой, поможет определить, что вас беспокоит, и разобраться с проблемой.

Также подумайте, какие эмоции у вас вызывает тема смерти в целом. Боитесь ли вы ее? Возможно, в последнее время вы идете против себя, делая то, что вам не нравится? Когда вы проживаете жизнь не так, как хотите, страх смерти обостряется. Дело в том, что он идет от страха жизни: если вы ее не боитесь, делаете то, что считаете нужным, вас не пугает, что жизнь подойдет к концу.