Я вышла замуж в 24. Казалось, что он «тот самый», но теперь часто сожалею, что рано поженились, постоянно нахожу предлоги поругаться. Мне не по себе, когда мы выходим в люди и первым делом муж говорит, что я его жена.

Чувствую, что упускаю возможность завести отношения с другими мужчинами, которые, как мне кажется, лучше моего супруга. Возникает ощущение, что отношения держатся лишь на нем, так как в любой конфликтной ситуации я сразу предлагаю разойтись.

В то же время у меня есть страх неизвестности. Хочу с собой разобраться, но не понимаю, как действовать.

Даша, 27 лет

Даша, сложно без личной консультации сказать, испытываете ли вы сейчас кризис в отношениях или вы несчастливы потому, что действительно больше не любите того, за кого вышли замуж. Что для вас значит сожаление, которое вы испытываете, когда думаете, что упускаете возможность иметь отношения с другими мужчинами? Это про то, что есть кто-то лучше, богаче, красивее?

Если да, то тут справедливо заметить, что всегда есть кто-то, кому мы можем позавидовать, сколько бы денег и социального счастья у нас ни было. Человеку свойственно сравнивать себя с себе подобным и устраивать внутреннее соревнование.

Могу также отметить: за годы практики мне удалось выявить, что сожаление — это одно из самых разъедающих душу человека чувств. Оно забирается глубоко внутрь, обесценивая все на своем пути. Сожаление устроено таким образом, что из-за него все начинает видеться нам в дурном свете, теряет ценность и смысл.

Попробуйте понять, что именно вас не устраивает в отношениях с мужем? Напишите список и озаглавьте его: «Мне не нравится, что...». Это будет первый шаг на пути к более глубокому пониманию проблемы.

С любым другим мужчиной у вас тоже может возникнуть кризис, и потому хорошо бы разобраться в текущих отношениях, прежде чем мечтать о новых.