291 547

«Соседи угрожают моей маме»

Мама живет в частном доме. Не так давно в соседний заселилась семья с детьми. Новые соседи стали делать маме гадости, сначала мелкие, потом покрупнее. Все время обвиняют ее, что она мешает им жить. Мама их боится, поставила камеры у своего дома. После этого соседи стали угрожать, что наймут кого-нибудь и ее покалечат. Мол, она за ними следит. Заявление в полицию написали, но в возбуждении дела нам отказали. Защитить нас некому. Вариант с переездом рассматриваем, но это долго и сложно. Мама переживает, боится выходить из дома. Как мне морально ее поддержать при том, что живу в другом городе и говорим в основном по телефону? Я за нее волнуюсь, у нее больное сердце.

Ульяна, 38 лет

Начните с сочувствия: «Дорогая мама, ты и вправду очень напугана и все происходящее ужасно неприятно».

Затем разберитесь, чего она на самом деле боится. Часто люди пугаются не столько физической расправы, сколько самого конфликта: угроз, оскорблений, крика.

Обсудите, как мама будет реагировать в разных ситуациях: «Как ты будешь себя вести, если...», «Что ты ответишь им, если...» Успокаивает, когда представляешь, как будешь себя вести.

Можно молча посмотреть на скандалиста и отойти, закрыв дверь. Или ответив: «Я вижу, вы сердитесь и наше соседство не слишком удается». Или регулярно вызывать полицию. Или завести большую обученную собаку и поставить высокий забор.

Агрессия такого рода может сойти на нет, если сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Лет десять тому назад с моей тещей, проживавшей тогда в деревне, произошло нечто аналогичное. Соседи наезжали, угрожали сжечь дом. Разговор у нас был очень короткий и очень спокойный: "Ребятки, а у вас есть где перезимовать? У меня - квартира в Москве, и если что - тещу я к себе заберу. Но "красный петух" в обе стороны летать умеет. Вы как: землянку будете на зиму рыть или в берлоге в спячку впадете? Учтите: я - химик, и уж если я подожгу - потушить будет невозможно." Там тоже были маленькие дети и хотя меня долго материли, но наезды на тещу как отрезало. Люди в деревне, может быть, и не такие образованные, как горожане, но в практической сметке им не откажешь. Быстро сообразили: законы - законами, а на силу отвечать можно только силой. Иначе дикари не понимают...
Psy like0

Для начала приедьте хоть раз к матери и поживите с ней несколько дней.Расскажу свою историю,у нас дача давно,мама там хозяйничала,что должно возле забора расти,а что нужно убрать.Появилась новая соседка,и пошли жалобы от мамы,что она ей портит нервы,проклинает,угрожает и подсыпает какую-то гадость в наш огород.Я посоветовала не портить себе нервы и смотреть на соседей,как на пустое место.Когда я приезжала было тихо,но мама мне жаловалась на неё-"Вот она посадила какой-то "бурьян",он не полезный,а только вредный,она не слушает меня"И что в итоге?Мама умерла,не от соседки,а просто через 10 лет от болезни,а соседка так и живёт с нами рядом,конфликтов у нас с ней нет,у неё своя жизнь у нас своя.Соседка рассказала,что мама ей указывала,что садить,что убирать на её же участке,потому,что если не то,что ей нравится,то семена ветром принесут на наш участок.Мне всё равно,что она садит,её не волнует,что сажу я.Конфликты разрешали разговорами.Если ей дети мешают,то нужно вспомнить,что дети не куклы,они не могут молча сидеть в углу,если дети нарушают границы жизни матери,нужно поговорить со взрослыми мирно.
Psy like1
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты