«Соседи угрожают моей маме»

Мария Бразговская
психолог

Мама живет в частном доме. Не так давно в соседний заселилась семья с детьми. Новые соседи стали делать маме гадости, сначала мелкие, потом покрупнее. Все время обвиняют ее, что она мешает им жить. Мама их боится, поставила камеры у своего дома. После этого соседи стали угрожать, что наймут кого-нибудь и ее покалечат. Мол, она за ними следит. Заявление в полицию написали, но в возбуждении дела нам отказали. Защитить нас некому. Вариант с переездом рассматриваем, но это долго и сложно. Мама переживает, боится выходить из дома. Как мне морально ее поддержать при том, что живу в другом городе и говорим в основном по телефону? Я за нее волнуюсь, у нее больное сердце.

Ульяна, 38 лет

Начните с сочувствия: «Дорогая мама, ты и вправду очень напугана и все происходящее ужасно неприятно».

Затем разберитесь, чего она на самом деле боится. Часто люди пугаются не столько физической расправы, сколько самого конфликта: угроз, оскорблений, крика.

Обсудите, как мама будет реагировать в разных ситуациях: «Как ты будешь себя вести, если...», «Что ты ответишь им, если...» Успокаивает, когда представляешь, как будешь себя вести.

Можно молча посмотреть на скандалиста и отойти, закрыв дверь. Или ответив: «Я вижу, вы сердитесь и наше соседство не слишком удается». Или регулярно вызывать полицию. Или завести большую обученную собаку и поставить высокий забор.

Агрессия такого рода может сойти на нет, если сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.