2 206

«Совесть и долг перед родными не дают мне жить как хочется»

Я никогда не был женат, последние отношения закончились в 2016 году, с тех пор дальше мелких интрижек дело не заходило. Работа высасывает все соки, но платят хорошо. Впрочем, на свое жилье не хватает, живу с родителями. Я единственный ребенок в семье, в которой, помимо родителей, есть два пожилых родственника. Со всеми с детства тесные отношения, много времени проводили вместе. В меня много вложили, за что я безмерно благодарен. Сейчас родные болеют, да и на дачу надо кому-то ездить. Поэтому после работы я должен помогать по дому. Ругаюсь, но отказываться неудобно, ведь это мой долг. Гиперответственность и порядочность — мои спутники и на работе, которая иногда даже снится. Мне все время кажется, что я плохой сын, плохой работник, что надо больше помогать. Устал от всего. Вроде хочется личной жизни, но не понимаю, как втиснуть ее в свой график. Да и лень. Иногда выбираюсь куда-нибудь с друзьями, но в последнее время все реже — у всех семьи. Страшно, что годы идут, а ничего не меняется в жизни, а еще страшнее, что не знаешь, как вырваться, чтобы никого не обидеть и не спорить со своей совестью.

Денис, 32 года

Денис, о каких переменах вы мечтаете? Хотите семью? Но в данный момент все функции семьи у вас заняты. Быт и семейное хозяйство либо на вас, либо на ваших родителях. Свободное от работы время вы посвящаете родственникам и все реже — друзьям. Мелкие интрижки решают потребность в физической близости. Зачем вам в такой картине мира жена? Пока ей в вашей реальности нет места. Вы ищете спутницу жизни? Какой она должна быть? Как вы видите ваши отношения? Каков будет ваш совместный досуг? Где планируете жить? Готова ли она будет все свободное время проводить вместе с вашей родней?

Что еще есть в вашей жизни, кроме изматывающей работы и родственников, которым вы всегда должны? Есть ли какие-то интересы, хобби, желания? Вы пишете, что вам страшно, что в вашей жизни ничего не меняется. Страх — это обратная сторона неисполнения желаний. То, что вы признаете наличие этого страха, уже здорово. Но что вы будете делать дальше? Просто бояться? Или решать ситуацию? Мой профессиональный опыт подсказывает, что чем дольше человек тянет, тем сложнее потом что-то менять и добавлять новое.

Еще вы часто упоминаете совесть и долг. Совесть — понятие относительное. Что вы вкладываете в него? Про долг вы сами решили или вам об этом сообщили? Помогать другим здорово, но во всем хороша мера. Вы же считаете, что должны всем и всегда, на работе и дома. У вас не остается сил, энергии, времени и, что самое страшное, желания жить собственной жизнью. При этом вы занимаетесь самобичеванием и ругаете себя, что вы «плохой сын и плохой работник». Как долго вы планируете жить в таком режиме?

Вы спрашиваете, «как вырваться, чтобы никого не обидеть?» Как вам кажется, возможно ли это? Вашим родителям и коллегам очень удобно пользоваться вами и вашим чувством долга. Вряд ли они легко согласятся «отпустить» вас, не попытавшись надавить. Вам, вероятно, тоже удобно жить и работать в таком ритме, иначе вы вряд ли позволили бы на себе ездить.

Пока вы живете в родительском доме, вам так или иначе придется соблюдать установленные мамой и папой правила

У вас есть право на свою жизнь, свои потребности и желания. Вы вправе жить так, как хотите. Вы не бросаете родственников, не отказываете в помощи, не живете на их средства, не выгоняете из квартиры, не лишаете еды. Судя по вашему письму, вы не совершаете ничего страшного. Но вы имеете право не делать того, что вам не хочется. Почему это идет вразрез с вашей совестью?

У вас не решен «квартирный вопрос». Пока вы живете в родительском доме, вам так или иначе придется соблюдать установленные мамой и папой правила. Тем не менее есть общие вопросы, которые касаются всех членов семьи, а есть ваше личное пространство и время, которые вы вправе отстаивать. Насколько вы готовы и умеете это делать?

Самое лучшее в данной ситуации — отделение от родителей. Вы пишете, что неплохо зарабатываете. Вы можете снять жилье? О чем ваши ссоры с родителями? Это бунт человека, который хочет жить своей жизнью? Или это неумение отстаивать свои позиции? Поймите — как бы вам ни были близки эти люди, вы имеете право с ними спорить. Имеете право высказывать свое мнение и отстаивать свои желания. Или родители отказывают вам в этом праве? Или вы сами так решили? Хотите остаться для всех хорошим, ничего не меняя, не вступая в конфликты, никого не обижая?

Ответив на эти вопросы, вы сможете посмотреть на ситуацию с разных ракурсов и, возможно, найти решение. Если в одиночку будет трудно разобраться со своими эмоциями и состояниями, можно обратиться за помощью к психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты