25 129

«Создаю домашний уют ради мужа, а он этого не ценит»

Мы вместе 20 лет. Семья для меня всегда на первом месте — так меня воспитали. У меня две дочери 24 и 18 лет, есть чудесный внук. Старшая дочь от первого брака. Муж воспитан иначе, он «человек-праздник». При этом он главный добытчик в семье. После работы часто любит выпить. Нередко замечала, что «гуляет». Однажды развелись, после того, как узнала, что он изменял мне в течение трех лет. Но через четыре месяца мы снова сошлись, а через шесть снова вступили в брак. Я работаю, при этом с удовольствием уделяю время семье, люблю порядок и домашний уют. Всегда с нетерпением жду мужа с работы, надеюсь на что-то яркое. Но каждый раз разочаровываюсь: он то напьется и болтает по телефону ни о чем, то проводит время с друзьями (снова пьянка), а мне внимание уделяет крайне редко. Мне кажется, он считает, что я сильный духом человек, но это не так. Я женщина и хочу видеть рядом с собой мужчину, а не маленького сына. Что делать? Может, нужно расстаться, но мне не хочется.

Татьяна, 45 лет

Татьяна, вы пишете, что поведение мужа часто заставляет вас испытывать разочарование. Это чувство появляется, когда ожидания расходятся с реальностью. Причем нельзя сказать, что вас совсем не устраивает ваш брак, скорее огорчают определенные ситуации.

Вы ждете его с работы, думаете о нем, готовите для него еду и наводите уют, но он не благодарит, не замечает и не ценит ваших усилий. Вы будто раз за разом покупаете лотерейный билет, надеясь на главный приз. Однако вместо внимания с его стороны вы наталкиваетесь на безразличие.

Вас воспитали с чувством долга перед семьей — сделали из вас девочку удобную и услужливую. Возможно, ваши родители были воспитаны так же и поэтому не смогли показать вам пример отношений, в которых не нужно пытаться заслужить любовь. Сейчас ситуация из детства повторяется уже во взрослой жизни. Это происходит потому, что у вас нет другого опыта построения отношений, когда оба партнера дарят друг другу уважение и тепло.

Ваша задача — найти в себе ту маленькую девочку, которая поверила родителям, что быть хорошей и правильной — это и есть любовь. Согрейте ее, пожалейте, дайте поплакать и признайте, что вы действительно получили недостаточно любви и принятия. Поэтому сейчас вам кажется, что любить вас можно только за что-то.

Составьте список ваших страхов, тревог, связанных с отношениями, а также опишите, какой бы вам хотелось быть. Каждый раз, когда вы по привычке будете хлопотать по хозяйству, спрашивайте себя: кому это сейчас нужно? Вам? Если нет, бросайте тряпку и кастрюли и займитесь тем, чего хочется именно вам: например, сходите на прогулку, почитайте книгу.

Своим поведением муж будто показывает вам, как относиться к своим потребностям иначе — возможно, вы хотите так же, но просто не позволяете себе.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты