12 лет назад мы расстались с молодым человеком, с которым встречались два года. Мне казалось, он меня любил больше, чем я его, но, когда разошлись, мне было крайне плохо. Я ни с кем не могла построить отношения долгое время, а вот он уже через два месяца переключился на другую — на ней и женился.

И вот недавно мы встретились. Он смотрел горящими глазами, говорил, что все эти годы только меня и любил, а женился тогда назло…

Мы вновь начали встречаться. До этого я ему сказала, что женатые для меня — табу, а он заявил, что никогда не изменит супруге. Однако на второй же день наши принципы «посыпались».

Он приходил ко мне каждый день, а позже вовсе переехал в район, где я живу. Были не только красивые слова, но и поступки, подарки. Сначала я не ждала ничего серьезного, но в итоге он решил разводиться. Каждый раз говорил мне, что поедет домой и скажет жене про развод, а потом вел себя так, будто ничего и не обещал.

Однажды его супруга нашла нашу переписку и сама заявила, что уходит. Он снял кольцо, и мы уже начали строить планы на будущее. Но… произошла лишь небольшая ссора между нами — и он опять вернулся в семью, а со мной общение обрубил на корню. Теперь у него с женой все отлично.

Я от злости наговорила много неприятных слов в его адрес, в частности, о том, что можно было хотя бы объясниться со мной. Потом извинилась и написала ему: «Давай не расходиться врагами». Он переслал это сообщение супруге, и тут уже она стала меня доставать меня звонками и смсками.

Я вообще не понимаю, как можно резко вот так стать совершенно другим человеком и к тому же натравливать на меня жену?

Хотя 12 лет назад он так же легко ушел, и тогда я тоже недоумевала: как так можно? В этот раз я думала, что все под контролем, а оказалось нет: мне опять больно и непонятно...

Наталья, 35 лет

Наталья, в вашем письме много горечи и обиды. И для этих чувств есть основания. Но подумайте: 12 лет назад вы расстались с этим мужчиной не просто так, а по каким-то причинам. И они казались вам весомыми.

Возможно, уже тогда вы почувствовали, что человек непостоянен в своих решениях. Потом это забылось, а осталось только воспоминание, что он был в вас влюблен больше, чем вы в него. Конечно, это приятно. Мысль о том, что кто-то нас сильно любил, согревает душу, особенно когда новые отношения не клеятся. Хочется вернуться к тому, что было.

Кажется, этот человек имеет на вас большое влияние, раз вы пишете, что из-за него все ваши «принципы быстро посыпались». Возможно, вы недооцениваете его роль в вашей жизни. Когда вовлекаешься в отношения, хочется, чтобы в них было безопасно и надежно. Он вам этого обеспечить не смог. Возможно, вышло так, что в этот раз уже вы любите сильнее.

Вы удивлены, что ваш мужчина не может сделать выбор. Может быть, ему действительно непросто. Его переменчивость отражает внутренние метания между новой жизнью с вами и привычной с женой. Потому что 12 лет жизни с другой женщиной не выкинешь в одночасье, тем более у них есть дети.

Вы вспоминаете ваши прошлые отношения и обольщаетесь надеждой, что к ним можно вернуться. Но помните, что в вашем сознании они идеализированы. В одну реку нельзя войти дважды. Так же и с отношениями: они уже новые, и выстраивать их нужно заново, учитывая, что у каждого есть своя история за плечами, а также качества, которые и раньше могли вас не устраивать, — вы просто об этом забыли.