В детстве я была гадким утенком — худая и угловатая. Лет в 12 начала краситься и стала нравиться себе гораздо больше. Со временем ко мне пришло понимание, что я очень красивая. Правда, фигуры модельной у меня никогда не было, а сейчас я еще и немного пополнела. 

В общем, я всю жизнь обожала краситься, а сейчас мне все чаще лень это делать. Однако без макияжа я себе не нравлюсь. Я понимаю, что черты лица у меня остались те же, но почему-то все чаще не могу себя заставить нанести макияж. Мне 48 лет, и, казалось бы, именно сейчас мне как никогда нужно постараться быть красивой. Может, это какой-то кризис возраста?

Луисита, 48 лет

Луисита, благодарю вас за доверие и желание поделиться тем, что вас беспокоит. Мне немного не хватает данных в вашем запросе и очень хочется уточнить некоторые моменты. 

Вы пишете, что вам не удается «заставить» себя нанести макияж и «сейчас как никогда нужно постараться быть красивой». И это выглядит так, словно речь не идет об аутентичном, настоящем желании наносить макияж потому, что вам нравится процесс преображения, подчеркивающий вашу красоту.

Словно сзади вас стоит недовольный человек, который критикующим тоном раздает вам различные указания о том, что вам делать и как жить, что вам нужно, а что — нет. 

И даже не удосуживается спросить вашей позиции — а вам-то этого хочется? 

Может ли быть так, что именно этому голосу, утверждающему, что вам «нужно постараться быть красивой» и заставляющему вас нанести макияж, в детстве удалось убедить вас, что вы «гадкий утенок»? От кого в своем прошлом опыте, от какого важного и авторитетного для себя человека вы могли слышать подобное убеждение? Были ли в вашей жизни случаи, когда этот человек оказывался неправ? Мог ли он ошибаться и в этот раз? 

Кроме того, кажется важным понять, какая истинная цель у убеждения, что без макияжа вы себе не нравитесь. Может ли процедура нанесения косметики быть некоторой попыткой «замаскировать» себя, защитить от чего-либо, помочь чувствовать себя уверенно?  И что в целом для вас входит в понятие «красота»? 

Вы имеете полное право не гнаться за идеальной картинкой — в реальном мире ее не существует 

Для каждого человека представление об идеале может разниться. Красота — крайне субъективное и индивидуальное понятие. Так же как и представление о том, как женщина якобы «должна» выглядеть в любом возрасте. Вы — точно никому ничего не должны :) 

Последние несколько лет активно набирает силу движение любви к себе, принятия себя как изначально многогранного, неидеального и в то же время заслуживающего безусловной любви человека.  Ответьте себе искренне: станет ли ваше отражение в зеркале желаннее, привлекательнее, если вы продолжите присоединяться к недружественной критике внутреннего голоса?  Станете ли вы счастливее? 

Недостатки, точнее то, что мы сами можем таковыми считать, есть абсолютно у каждого живого человека

Вы не робот с точными, выверенными механизмами и работающей как часы внутренней комплектацией. И именно ваша естественность, человечность, ваши особенности делают вас неповторимой, уникальной, единственной.

Вы сами — гораздо больше, богаче и глубже, чем лишь внешность, вне зависимости от того. носите вы макияж или нет. А ваша естественная красота, тот факт, что вы очень красивая, как сами пишете, лично у меня не вызывает никакого сомнения. Я доверяю вашему чувству прекрасного и объективному восприятию себя.