Я учусь на третьем курсе вокального искусства. Пока еще в процессе, но кажется, что я ничего не умею толком. Все, что делаю, плохо, мало. Написала песню: мне сначала нравилась, но потом я поняла, что и пою ее не так, и вообще зря кому-то показывала и позорилась. Педагог начинает давить «сделай-сделай», а я закрываюсь, так как не получается в моменте что-то сделать, не понимаю как. И все, можно урок заканчивать.

Что бы ни делала, везде какие-то проблемы. На работе тоже не ладится: сначала все хорошо, а со временем появляются проблемы с коллегами. Якобы я не так работаю, не так себя веду, не то говорю. 

Анастасия, 27 лет

Анастасия, похоже, что вы переживаете непростое время. Предлагаю вам трезво оценить свои ожидания от себя самой и понять, не ждете ли вы сверхрезультата в кратчайшие сроки. Не требуете ли слишком многого?

Насколько ваши ожидания и ощущение, что вы должны что-то смочь, соответствуют реальности, объективным возможностям? 

Жизнь — это всегда про сложности. Про преодоление и выход к новым сложностям, но и к новым возможностям тоже. Проблемы, которые появляются, — нормальная часть процесса. Не стоит ждать, что все будет идеально в какой-либо сфере. К тому же вы живой человек в окружении таких же живых людей — конфликты интересов неизбежны. 

Если состояние подавленности очень сильное, возможно, стоит проверить, не находитесь ли вы в депрессии. Если это так, то имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

3 книги по теме: