158 793
PSYCHOLOGIES №51

«Старшие дети издеваются над младшим»

Для меня стало шоком, когда я узнала, что моя 17-летняя дочь и 11-летний сын устроили младшему, 10-летнему, настоящий буллинг: не дают есть до нашего прихода, рвут его тетради, прячут одежду. Пыталась поговорить. В ответ: «Рожать его было ошибкой». <…> Как объяснить детям, что издеваться над братом нельзя?

Анастасия, 44 года

Это частая картина: старшие дети ревнуют родителей к младшему. С более поздним ребенком родители чувствуют себя увереннее: они взрослее, опытнее, менее напряжены, и поэтому обращаются с ним мягче и лучше, чем в свое время со старшими. И дети, которые были когда-то объектами более жесткого воспитания, искренне недоумевают, почему одни заслужили мягкости, а другие — жесткости.

Нередко сами родители подливают масла в огонь: «Он же маленький! А ты можешь подождать и потерпеть». Это подтверждает старшим их худшие опасения: они второго сорта. Поэтому, Анастасия, бессмысленно объяснять им, что нельзя издеваться над братом. Они себя так ведут не потому, что смотрят на вещи иначе.

Им надо объяснить другое, то, что есть на самом деле: «Ребята, понимаю, вам, наверное, обидно, что мы с ним держимся мягче, чем когда-то (а может быть и сейчас) с вами. И это может выглядеть так, будто мы его больше любим. На самом деле родители всегда чувствуют себя с первыми детьми более напряженно. И вам, бедным, больше досталось. Простите меня. Я буду за собой следить, а вы мне подсказывайте, когда заметите неодинаковое отношение к вам и к нему».

При этом надо действительно уделить старшим выраженное внимание. Тут речь не о количестве человеко-часов, а о качестве. Пусть это будут лишние хоть 15 минут, но на это время надо полностью сосредоточиться на общении, игре с ними, расспросах об их жизни и интересах.

Читайте также
«Ребенка обижают в детском саду»

«Ребенка обижают в детском саду»

«Моей дочери 4 года и 8 месяцев, в детском саду она дружит с пятилетней девочкой, которая вот уже два года ее кусает и царапает. Я обращалась и к родителям (они мне не верят), и к детсадовскому психологу — она говорит, что агрессии со стороны той девочки не видит, а вот моя дочь якобы царапается. Я не против, чтобы они дружили, но меня не устраивает, что мой ребенок постоянно ходит побитым».

«Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины

«Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины

Веками женщины были вынуждены играть навязанные обществом роли, и даже сегодня, когда у них появилась возможность выбора, многие продолжают отталкиваться от суждений о том, какими они должны быть и к чему обязаны стремиться. Все же стереотипы сегодня теряют актуальность, на смену им приходят образы, вдохновляющие современных женщин.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты