В браке 8 лет, есть двое детей. Муж в течение 10 лет периодически играет на ставках — иногда каждый месяц, неделю, квартал. Не было такого, чтобы полгода не играл. Воровал, обманывал. Ничто его не останавливает: ни родители, ни мой уход. Все всегда повторяется. Раньше истерила, орала, плакала, уходила, а сейчас перестала. Уже оформляю ему сама микрокредит, чтобы закрыл предыдущие проигрыши. Устала.

Муж давит, умоляет найти деньги, занять, чтобы отыграться и вернуть долги. Я сижу в декрете дома и не работаю, он алименты с зарплаты платит и оставшиеся умудряется проигрывать. Были, конечно, и взлеты, когда приносил выигранные деньги.

Хочу развода, иначе меня засосет в это болото. Уже на душе тяжесть. Детей его лишать не хочу. Только вот стоит ли бороться за человека?

Жанна, 32 года

Жанна, игромания — это болезнь, самая настоящая и тяжелая. Мне очень жаль, что вы оказались в такой ситуации, да еще с детьми. Игроман не властен над собой, для него в приоритете игра. Не семья, не работа или друзья — только игра.

Для семьи эта болезнь страшна тем, что играющий ставит под удар своих близких. Рано или поздно вам придется расплачиваться с долгами, возможно, скрываться от коллекторов. Семейная жизнь с игроманом превращается в сплошное страдание. Дети вряд ли будут счастливы, наблюдая изо дня в день зависимого отца, страдающую мать и их постоянные скандалы.

Оформляя для мужа микрокредиты, вы лишь усугубляете его зависимость

Для самого игромана перспектива тоже не радостная: многие оказываются не в силах освободиться от этой зависимости и под тяжестью долгов доходят до суицида.

Такое заболевание лечится, но главное для исцеления — это желание самого человека. Самостоятельно вылечить это невозможно, обязательна помощь специалистов. Если вы хотите остаться дальше со своим мужем, попробуйте уговорить его пройти курс лечения. Скандалы здесь точно не помогут, только навредят.

Если вы уже все перепробовали, от уговоров до ухода, то ситуация уже критическая. Когда от такого увлечения мужа страдают дети и все становится только хуже, то скорее всего, разрыв отношений будет правильным.

Сейчас у вас есть выбор: продолжать терпеть это и бороться за мужа или собраться с духом и обрубить концы

И окончательное решение только за вами. В разрыве отношений есть, как минимум, два плюса. Во-первых, для детей страданий станет меньше, это точно. А во-вторых, окончательно потеряв семью, муж, может быть, задумается, в какую пропасть он шагнул, и сделает правильные выводы.

Но повторю: окончательное решение о том, какой будет ваша дальнейшая жизнь, можете принять только вы.

3 книги по теме: