В 2019 году я вышла замуж, все было идеально. Но за неделю до своего дня рождения супруг запил на неделю, чего раньше никогда не было. Весь 2020 год я терпела его недельные запои.

Хотя еще год назад он даже курить бросил специально, чтобы мы смогли зачать здорового ребенка. Однако у меня случилась замершая беременность. Муж держался и меня поддерживал, а потом сорвался.

И ему даже не нужны собутыльники, он просто сидит, смотрит что-либо в компьютере или играет и пьет. В пятницу вечером это пиво, в субботу — водка, всю неделю потом все вперемешку пьет…

Когда он пьяный, оскорбляет меня, а после того как проспится, говорит, что либо не помнит ничего, либо «не то имел в виду». 

Впервые о разводе я задумалась в сентябре, но говорить ему не стала. В октябре все же осмелилась сказать — снова посыпались обвинения. А в конце ноября, после очередных оскорблений с его стороны, я решила взять паузу. Сейчас живу у мамы.

Он был идеальным мужем, но его пьянка все испортила. Я хочу с ним развестись. Чувствую, что уже даже отвыкла от него. А моей маме его жалко. И она говорит мне об этом каждый день. Сам супруг клянется, что любит и скучает и что не хочет меня потерять…

Мария, 22 года

Жить с алкоголиком — значит находиться в созависимых отношениях. Эпизод трезвости будет сменяться эпизодом пьянства. И если муж сейчас оскорбляет вас и демонстрирует иные аспекты психологического насилия, то дальше ситуация будет только усугубляться.

Все это в итоге превратится в настоящую каторгу, и здорово, что у вас нашлись силы уйти довольно быстро.

Да, увы, химические зависимости разрушают даже крепкие браки с сильными чувствами. Потому что рано или поздно в таких отношениях становится невыносимо, а часто еще и небезопасно — как, например, в вашем случае.

При абьюзе есть только один способ позаботиться о себе — уйти. Могу посоветовать вам почитать книгу Мелоди Битти «Спасать или спасаться», в ней неплохо описаны все аспекты жизни созависимых людей.

Вашей маме может быть жалко вашего супруга, и он действительно может быть неплохим человеком вне эпизодов насилия и запоя. Но жила с ним и слушала оскорбления не ваша мама, а вы. Так что и принимать решение только вам.