1 717

«Стоит ли идти к психологу, если уже три года я чувствую только грусть и злость?»

Последние три года мне постоянно грустно, перестали радовать даже любимые занятия. Еще я совершенно не могу понять, что чувствую: симпатию (с ней особенно сложно), радость или грусть. Мои мысли вечно путаются, мнение часто меняется. Грущу с каждым днем все больше. Много нервничаю, даже без повода, из-за этого становится очень плохо. Стала очень вспыльчивой. Начала часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Дошло даже до того, что вмешались социальные работники. Очень много плачу и если раньше не могла себе позволить делать это на людях, сдерживала эмоции, то сейчас уже не получается. Еще последние два года царапаю себе руки, бью ими стену так, что на руках остаются синяки, и все это — от грусти и злости. Очень хочу снова искренне улыбаться, вернуть себе счастье и радость, которых давно не испытывала.

Настя, 14 лет

Настя, вы подробно описываете свое состояние, но даже по этому описанию сложно составить полную картину, а главное — понять причину того, что с вами происходит. Время этих трудностей совпадает с пубертатным периодом. Поэтому, возможно, в первую очередь вам лучше проконсультироваться не с психологом, а с эндокринологом: наши эмоции тесно связаны с гормональным фоном. Конечно, ходить к психологу тоже полезно — это поможет, как минимум, прояснить весь спектр причин происходящего.

Судя по вашему письму, вы сами пока не справляетесь с ситуацией. Но это не значит, что нужно опускать руки. Раньше вы испытывали много положительных эмоций, и это воспоминание должно стать ресурсом на пути нормализации вашей жизни.

В целом то поведение, которое вы описываете, характерно в ситуации запретов. Подумайте, что вы сами себе запрещаете или что запрещают вам. Так вы поймете, чего на самом деле хотите. Сейчас вы словно птица, бьющаяся в клетке. Чтобы птице избавиться от мучений, ей сначала нужно осознать, что она в клетке, и понять, чего она хочет. Если птица хочет свободы, ей следует прекратить причинять себе боль и подумать, как избавиться от клетки.

Вы пишете, что стали очень вспыльчивой и часто плачете. Это говорит о том, что ваши эмоции требуют, чтобы вы обратили на них внимание и не подавляли себя. Кроме того, вы отмечаете, что не понимаете собственных чувств, — это также говорит о том, что вы потеряли связь с собой. Вопрос о симпатии в данном контексте скорее вторичен: вполне логично, что вам непонятно, как относиться к другим, пока вы не установили доверительные отношения с собой.

Могу предложить вам начать с распознавания эмоций. Пройдите тест на эмоциональный интеллект. Затем попытайтесь оценивать эмоции других людей — как вариант, анализируя фотографии. Постарайтесь понять, что чувствует другой человек, глядя на его лицо. Делая это, вы будете опираться на собственные эмоции и постепенно научитесь слышать себя.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты