17 764

«Стоит ли жить с мужем
без душевной близости?»

Мы с мужем восьмой год вместе, в браке два года, есть ребенок. Все бы хорошо, но мы живем абсолютно параллельно друг другу — у него своя работа, друзья, свои темы. У меня — ребенок, работа на удаленке, мои друзья и мои темы. Так, в принципе, было и до декрета.

Я пытаюсь развиваться, живо интересуюсь мужем, всегда спрашиваю, как у него дела, что нового на работе и т. д. Но между нами нет никакого душевного контакта, нет дружбы, что ли. Нас объединяют лишь общая жилплощадь и ребенок. Любые мои попытки обсудить данную проблему наталкиваются на «ты все придумываешь» и «я устал, давай потом».

Устала быть одинокой в браке, натыкаться на невидимую стену между нами, думаю о разводе. Но, с другой стороны, мы особо не ругаемся, он старается для семьи, у ребенка отец родной, квартира, машина. Казалось бы, живи да радуйся! А я не могу так, мне нужен близкий человек, духовный друг, а не просто сожитель, добытчик и сексуальный партнер. Это пресловутое «а поговорить?». Стоит ли пытаться наладить контакт или лучше не мучить ни себя, ни его? Спасибо!

Анна, 31 год

Дорогая Анна, вопрос в том, чего вы считаете себя достойной. Судя по письму, вы благодарны судьбе за то, что имеете, но сомневаетесь в том, что достойны чего-то большего. Например, уважения супруга или возможности быть счастливой в семейной жизни.

«Живи да радуйся» — звучит совсем не плохо, только чему конкретно радоваться, вы знаете? Судя по письму, поводов для радости не слишком много. По крайней мере, вы так это воспринимаете. Но дело в том, что только ваше восприятие и имеет значение, потому что жизнь только ваша. Вы, наверное, хорошо знакомы с поговоркой: «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Поэтому и боитесь остаться без «приемлемых» отношений.

Только вот что именно вы имеете? Другими словами: что из этого ваше, что принадлежит только вам? Подумайте над ответом на этот вопрос. Тогда сможете решить, достаточно ли вам того, что имеете, и действительно ли жалко с этим расставаться.

И, конечно, подумайте над тем, здоровая ли атмосфера в семье для воспитания ребенка. У него есть родной отец, квартира и машина, как вы пишете. Действительно, многие дети лишены подобного. Но достаточно ли этого для счастья вашего ребенка?

Ну и самое последнее: если решите смириться, просто помните, что со временем претензии к супругу никуда не исчезнут, будут только расти, заполняя пустоту в ваших отношениях. Видимо, его этот факт не волнует. А вас?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты