«Стоит ли общаться с бывшим мужем?»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Развелись с мужем два года назад, а не живем уже 3 года. Сразу после рождения сына он ушел к другой и через год женился на ней. Расходились ужасно, столько ссор и ненависти было... Не общались, но алименты платил. С его родственниками и родителями отношения хорошие, они все еще надеются, что мы снова сойдемся.

Не так давно мы с ним начали общаться втайне от его жены, он ко мне иногда приезжает, но о совместном будущем ни я, ни он разговор не заводим. Не знаю, как быть. Окончательно разойтись или ждать чуда?

Инна, 25 лет

Инна, у вас уже есть печальный опыт общения и совместной жизни с бывшим мужем — он ушел к другой в тот момент, когда вы, возможно, больше всего в нем нуждались. Когда рождается ребенок, женщине как никогда необходимы забота, поддержка и помощь со стороны мужа.

Задача женщины в этот период — заботиться о ребенка, а задача мужчины — заботиться о жене, так как она всю себя отдает ребенку. Получается, вы были этого лишены, а выбор другой женщины, скорее всего, еще больше усиливал ваше физическое и моральное истощение, плюс доверие к этому человеку было утрачено.

Ответьте себе на вопрос — сможете ли вы ему доверять, как раньше? Сможете ли положиться на него в трудную минуту? Ведь быть с мужчиной — не значит просто жить вместе, главное — это безопасная эмоциональная близость, открытость, доверительный контакт, возможность расслабиться и быть собой.

Он сейчас общается с вами втайне от жены, возможно, до этого была обратная ситуация — он общался втайне от вас с этой женщиной, а значит, такое поведение для него является нормой и может повториться, если вы опять сойдетесь.

Наверное, чисто гипотетически есть какая-то вероятность вашего совместного будущего, но нужны ли вам такие отношения, при которых вы будете сидеть как на пороховой бочке и бояться — а вдруг он еще с кем-то общается и может оставить вас в любую секунду?