Брат начал пить лет 15 назад, причем очень сильно. В последние семь лет не выходит из запоя, пьет каждый день. Ничего не делает, просит деньги у прохожих около магазина.

Я его полностью содержу, он живет в квартире родителей, они умерли несколько лет назад. Плачу за квартиру, покупаю ему еду. Менять он ничего не хочет, на меня обижается, отношения у нас очень плохие.

Я пробовал ему не помогать полгода. Знаю, что без меня он сопьется и умрет. Брат старший, ему 41. Как мне быть с ним?

Луис, 32 года

Луис, пока вы обслуживаете своего брата, вы поддерживаете его алкоголизм. Его абсолютно все устраивает. Ничего меняться не будет. Если Вы действительно хотите ему помочь, то надо перестать оплачивать квартиру  и покупать еду, ожидая, что он «одумается».

Алкоголизм — очень страшная болезнь, которая разрушает не только тело, но и личность. Поэтому взять и бросить пить на той стадии, на которой находится брат, практически невозможно. Нужна профессиональная помощь. И если у Вас есть возможность поместить его в клинику для зависимых от алкоголя людей — это будет реальной помощью, которая даст ему шанс выйти из небытия.

Но и после лечения надо отдать ему ответственность за себя, прекратив помогать ему деньгами в любой форме. Лучше морально поддержать его в поиске работы и смысла жизни. 

Три книги на тему зависимости

  1. Александр Шадрин «Помощь родственника, или Как помочь своему близкому выйти из зависимости»

  2. Джудит Гризел «Без дна. Зависимости и как их победить»

  3. Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»

Бесплатная психологическая поддержка для зависимых и их близких