95 648

«Стоит ли считаться с родней мужа?»

Гражданский муж старше меня на 10 лет. Был женат, есть 10-летний сын. Наша жизнь строится так: сначала надо подумать о его ребенке и только потом — о наших планах. Сын или мать мужа могут позвонить нам в субботу рано утром, когда мы спим, и спросить, когда муж приедет, не считаясь с тем, что у нас могу быть свои планы, да и просто после рабочей недели хочется выспаться. Муж начинает нервничать — говорит, что и так потратил на меня много времени. Предлагаю ему ехать: я пока могу встретиться с подругами, сходить в зал, заняться своими делами. От всего этого я готова отказаться, чтобы побыть наедине с ним, но уж никак не ради того, чтобы проводить каждые выходные с его родственниками. Муж же считает, что я должна считаться с его родителями и сыном и каждые выходные ездить к ним, жертвуя своим временем и планами. Постоянно ссоримся из-за этого. Отношения стоят на месте: ни к регистрации брака, ни к общим детям дело не идет. Я взяла квартиру в ипотеку, чтобы можно было в ней строить семью, а он свою квартиру оставил сыну. Алименты платит такие, что бывшая жена может позволить себе отпуска в Европе и новые шубы, а мы на ближайшие 15 лет погрязли в кредитах. Обсуждали, что надо часть алиментов переводить на счет сына, чтобы, когда ему исполнится 18, мы могли немного выдохнуть и больше тратить на нашего ребенка. Сказал, что подаст в суд, будет добиваться соответствующего решения, но прошел год — и ничего, постоянно что-то мешает. Почему моя жизнь должна строиться так, чтобы его ребенку и родственникам было комфортно?

Наташа, 28 лет

Ваша жизнь должна строиться так, как комфортно вам самой и вашей семье. Вопрос в том, что каждый из вас включает в это понятие. Обсудили ли вы с партнером, кто и как видит состав семьи? Складывается впечатление, что для вас это именно ваша пара, а вот представление мужа о семье куда шире.

Такая ответственность перед ребенком от предыдущего брака характеризует вашего гражданского супруга как надежного отца. Но для вас он выступает совсем в другой роли — и, кажется, видение этих ролей у вас пока не очень совпадает.

Возможно, вашего партнера гложет чувство вины? Каковы вообще его договоренности с бывшей женой, в особенности в плане финансов и встреч? Если его не устраивает текущее положение дел, посоветуйте ему назначить самому себе срок, в течение которого он попробует договориться с бывшей женой или же обратится в суд. Обычно назначенная дата дисциплинирует и стимулирует быстрее выполнить намеченное.

Кажется, у вас несколько разные взгляды на то, как можно проводить выходные. Для вас это возможность остаться вдвоем, для него — шанс побыть с родными. Резко меняться тяжело и вам, и ему. Озвучивали ли вы свое желание посвятить выходные вашим общим планам? Как реагирует ваш партнер на такие предложения? Он сам считает, что нужно встречаться с родственниками, или не может им отказать?

Утренние субботние звонки можно прекратить, просто-напросто отключив телефон: быть на связи — право, а не обязанность. Из вашего письма не очень понятно, проводит ли муж время с семьей по своей инициативе или же не может противостоять давлению родителей.

Обсуждали ли вы перспективы совместной жизни? Есть ли возможность открыто озвучить то, что вас беспокоит, или вам регулярно приходится наступать на горло собственной песне и поступаться своими интересами? Думали ли вы, как будет строиться ваша жизнь до появления совместного ребенка?

Подобные вопросы точно стоит прояснить заранее, чтобы принять взвешенное и верное решение, а не отвоевывать потом крохи внимания для собственного ребенка.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • LaraZ   
    1 день назад

Ну какой он вам муж? Он ваш сожитель. Это вы его считаете мужем и строите планы (даже о несуществующем ребенке пишете, как будто он уже есть), а он с вами просто спит, ест и, судя по всему, дальнейших планов на создание семьи с вами не строит. Вы сами позволили сожителю так вести с вами, да и родственники его, видя такое отношение, не испытывают к вам никакого уважения. Повышайте свою самооценку, научитесь уважать себя!
Psy like0
  • Elena-Ru   
    5 недель назад

Ну что за глупости?? Родственники сожителя - не ваши родственники. Их вообще особо не учитывают, планируя свое время. Сожителю достаточно это объяснить один раз, в ответ на его "Ты должна...". Не понял - его проблемы: просто забиваете и все.
Psy like0
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты