Каждый раз, когда мой муж заболевает, я чувствую себя одинокой, мне становится очень грустно. Обычно он уделяет мне много внимания, мы много разговариваем, почти все делаем вместе.

Но случаются ситуации, когда он плохо себя чувствует, много спит и почти не замечает меня. Умом я понимаю, что не могу требовать от него ничего, ведь сложно быть обычным, когда тебе плохо. Понимаю, но чувствую совершенно иначе. Чувствую себя одинокой, мне ничего не хочется делать, только плакать. И отчаянно хочется привлечь его внимание.

Каждый раз я очень боюсь, что он снова заболеет и я снова буду испытывать эти чувства. Хочется понять, откуда они берутся и как от них избавиться.

Анастасия, 24 года

Анастасия, здравствуйте. Похоже, что отношения с мужем очень ресурсны для вас и вы получаете в них для себя много поддержки, которая дает вам силы и хорошее настроение. Но как только ресурс внимания мужа вам становится недоступен, непроизвольно появляется потребность его вернуть.

Эта потребность может проявляться как в конкретных действиях, чтобы обратить на себя внимание мужа, так и в грустном настроении, чувстве одиночества, слезах. Состояние неприятное, поэтому и мысли о том, что это может повториться, вызывают страх.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, обратите внимание на то, как именно возникают грусть и одиночество

  • Какие слова они вам говорят, какие мысли подсказывают?

  • Как меняется ваше самочувствие, самоощущение?

  • Что вы начинаете делать иначе, когда приходят грусть и одиночество?

  • Прислушайтесь к своим потребностям: что в этот момент для вас важно, чего вы хотите?

  • Постарайтесь подумать, как вы сами можете поддержать себя или попросить поддержки у друзей, других членов семьи.

Когда вы заметите, как одиночество и грусть влияют на вас, их власть над вами станет слабее. А когда увидите, какая потребность за ними стоит, и попробуете удовлетворить ее другим способом, то грусть и одиночество совсем потеряют власть над вами. Тогда вы сможете лучше заботиться о себе, муже, и его болезнь перестанет вызывать у вас страх.