Два месяца назад перенесла стресс и паническую атаку. После этого две недели не прекращался тремор всего тела. С тех пор боюсь, что могу потерять память или сойти с ума. Не нравится находиться в «здесь и сейчас», испытываю сильный дискомфорт, сразу хочется переключиться, на что-то отвлечься. Иногда такие мысли давят, как невыносимый груз, кажется, что это никогда не закончится. Со временем ощущение проходит, но потом появляется опять. Если еду куда-то одна, боюсь, что паническая атака повторится. А хочется чувствовать себя внутренне свободной и смело идти по жизни. Как справиться с дискомфортом и страхом?

Яна, 24 года

Вы пишете, что не так давно перенесли серьезный стресс и паническую атаку. Ваша психика не восстановилась после этого, про что говорит двухнедельный тремор во всем теле. Если сейчас на вас все еще накатывают приступы тревоги, паники и вы находитесь в подавленном состоянии, значит, последствия стресса не прошли.

Вы хотите убрать симптом — спрашиваете, что делать, чтобы ушло дискомфортное ощущение. Но вы опускаете причину. Какую стрессовую ситуацию вы перенесли? Что произошло? Хвосты этого события догоняют вас два месяца спустя, грозя перейти в хроническое состояние. Нельзя не учитывать этого, потому что корень проблемы именно там. Общались ли вы с психологом, чтобы пережить тяжелый период? Когда речь идет о панических атаках, нередко требуется медикаментозная поддержка, чтобы помочь нервной системе. Обращались ли вы к психоневрологу?

В трудной ситуации просить о помощи можно и нужно. Я бы рекомендовала не отмахиваться и не умалять того, с чем вам пришлось столкнуться. Понимаю, что трудно обернуться назад и вновь встретиться с тем негативом, который вы пережили. Но если вы будете убегать от случившегося и стараться забыть, есть риск только замазать то дискомфортное состояние, о котором вы пишете. Но так оно станет более стойким и непредсказуемым в своем проявлении. Практически всегда в подобных случаях сложно справиться в одиночку, поэтому стоит обратиться к психологу.