«Стыжусь своего мужа, ни с кем не знакомлю»

Татьяна Сорокина
психолог

Муж старше меня на 11 лет. Не красавец, есть вредные привычки. Но он очень любит меня и наших троих детей. Своим знакомым я его показать стесняюсь, потому что начинаются осуждения: «Зачем ты вышла за него, если за тобой полгорода бегало?» Каждый год наша разница в возрасте все более заметна. Спрашиваю себя, люблю ли я его. Похоже, что безумно…

Альфия, 36 лет

Альфия, как думаете, кого конкретно касается ваше с супругом семейное счастье?

Мое скромное мнение таково: только вас двоих и, отчасти, ваших детей. Осуждения остальных — исключительно их право, их ответственность и показатель их неуравновешенности. Просто потому, что чрезмерный интерес к чужой личной жизни — это явно тревожный признак.

Но почему вас волнует мнение посторонних о муже? Вы разделяете это мнение? Считаете, что достойны лучшего партнера? Считаете, что внешность мужа — причина семейных проблем и вашей неудовлетворенности? Как конкретно внешность и привычки этого мужчины вредят вам, детям и семье в целом?

Если самостоятельно осознали, что больше не хотите сосуществовать с мужем, ваше право уйти. Но вы пишете, что любите мужа. Тогда можно ли его стесняться?

Возможно, вы цените окружающих выше, чем его, раз прислушиваетесь к их мнению и стыдитесь мужа?

Такая позиция схожа с подростковой. На этом этапе люди часто стесняются близких, стремясь попасть и укрепиться в интересной им социальной группе. Но у подростков еще недостаточно сформирована личность, поэтому они не понимают, что ранят близких, а временная ценность социальной группы проходит, оставляя разочарование.

Ответьте себе на вопрос, почему стесняетесь мужа. Дело ведь не в нем, а в том, какой вы себе представляете фигуру желанного вам партнера. Муж ей не соответствует? Что же тогда? Искать другого, подходящего вам по внешним признакам и одобряемого окружающими? Или принять свое право быть с тем, кто нужен и кому нужны вы?