Мой муж два года близко общается с замужней женщиной. Ее муж в курсе этих отношений и не против (как мне сказали). Иногда они даже ходят все вместе выпить. Обо мне той семье известно, и их это тоже устраивает.

Муж говорит, что это новый виток в его жизни и заканчивать отношения с любовницей он не намерен.

Мужу 47 лет. Может, это так называемый «кризис среднего возраста»? Как мне выбраться из этого? Спасибо за понимание.

Неля, 45 лет

Неля, вы попали в непростую ситуацию. К сожалению, в своем письме вы не описали многие детали, не рассказали про свое отношение к происходящему и про то, чего вы на самом деле хотите от жизни. Ведь выходов из ситуации может быть много — в зависимости от того, что для вас наиболее предпочтительно.

Вы можете начать «дружить» с этой компанией, можете уйти и подать на развод, можете поставить мужу ультиматум: или вы, или «новый виток» (но в этом случае будьте готовы, что выбрать могут не вас). Как бы там ни было, начинать вам нужно с работы со своей самооценкой.

Как вы оказались в ситуации, в которой муж может на протяжении двух лет изменять вам и объясняет это «новыми витками»? Вы пишете о том, кого и что устраивает, но вообще не говорите ничего про себя. Почему? Где ваше мнение о данном вопросе?

Устраивает ли вас это вне зависимости от того, кризис ли это среднего возраста или просто такое отношение вашего мужа к вам? У вас есть какие-то договоренности по открытости брака? Как это укладывается в вашу картину мира? Если нет, то что вас пугает в изменениях? Если ли реальные обстоятельства, которые заставляют вас мириться с тем, что вам не нравится, и ничего не менять?

Из вашего письма складывается впечатление, что вы огорчены происходящим, но никакого серьезного потрясения ситуация у вас не вызывает. Если я ошибаюсь, то почему вы не даете выход своим эмоциям?

Неля, постарайтесь сейчас собраться с мыслями, понаблюдайте за своими чувствами и попробуйте понять, какую вы хотите жизнь, чего вы хотите от брака. Тогда вам будет понятно, в какую сторону двигаться и как работать над собой, чтобы текущие отношения приносили вам радость, а новые, если вы решите прекратить брак, не привели к тем же неприятным обстоятельствам.