Я в браке шесть лет. За этого время мы с супругом выдержали немало разных бед, но последнее время я стала замечать, что он стал относиться ко мне потребительски. Ведет себя так, будто я никуда не денусь...

Вроде бы я всегда на одной волне с ним, за собой ухаживаю, стараюсь поддерживать и смеяться над его шутками, секс регулярный, но нежности и романтики нет — как будто мы просто друзья.

Муж совсем перестал видеть во мне девушку. Иногда он делает мне комплименты, но я чувствую, что они не искренни. Кроме того, нередко он нервничает и психует.

Алина, 29 лет

Алина, мой ответ вам будет коротким, но я надеюсь, вы сможете раскрыть для себя его емкость. Отношение к нам окружающих ровно такое же, как наше отношение к самим себе. И если кому-то наплевать на нас, значит, нам самим на себя наплевать.

Во-первых, мы всем своим видом будто показываем: «Так со мной можно. Можно меня использовать, обманывать, быть ко мне невнимательным — я все стерплю. Потому что люблю тебя больше, чем себя».

Во-вторых, не говорим вслух о том, что нам плохо, боясь потерять близкого человека и остаться в одиночестве. Все ждем, что тот сам догадается и начнет вести себя по-другому... Но нет, так это не работает. Пассивность — это и есть наплевательское отношение к своим интересам.

В-третьих, мы сами не умеем быть внимательными к себе. Любить себя и инвестировать в себя так, как того требуем от другого. И у нас нет модели, ясного понимания, как это — когда меня любят. Из-за этого мы оказываемся слепы к моменту, когда внимание меняется на безразличие. А потом, попадая в эмоциональную пустоту, начинаем страдать.

Вам следует восстановить (или сформировать с нуля) устойчивую самооценку. Поэтому от души рекомендую обратиться к психологу. С его помощью вы научитесь решать свои вопросы самостоятельно, а не через попытки «починить» тех, кто не дает вам желаемого.

Когда отношение к себе станет достаточно хорошим, вы и к выбору близких, и к вопросу отношений с ними будете подходить более избирательно.