104 939

«Свекор прижился у нас и не хочет уезжать домой»

С мужем больше 5 лет вместе, есть маленький ребенок. Отношения хорошие, доверительные, любим друг друга. Живем в его квартире. Муж — единственный сын в семье. Его мама рано умерла, воспитывал один отец. У свекра есть своя квартира, но он ее сдавал и «временно» переехал к нам.

За эти четыре месяца мои отношения с мужем резко ухудшились. Его отец ведет себя как типичная свекровь: влезает в общение с ребенком, наводит свои порядки и т.д. Больше месяца назад его квартира освободилась. Но начались отговорки. Муж считает, что наш долг поддержать отца. На мои аргументы, что нет необходимости жить вместе и вопрос с квартирой решен, говорит — не хочет на него давить.

Меня такой подход обижает. Все непонятно. Муж нервничает, что не могу еще потерпеть. Со свекром невозможно разговаривать честно — жалуется на меня мужу. В итоге в семье ссоры, их видит ребенок. Начались медленные шевеления в сторону переезда. Боюсь, что все затянется. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Анастасия, 34 года

Вы правы в том, что хотите отстаивать личные границы, не позволять другим людям вмешиваться в вашу семью. Но сейчас ваши действия неэффективны: вы боретесь за мужа с его отцом и проигрываете — настраиваете их обоих против себя.

Если вы все-таки заставите мужа выгнать одинокого пенсионера, который его вырастил, он будет чувствовать вину и угрызения совести. А если свекор, не дай Бог, заболеет или скоропостижно скончается, ваш муж будет считать себя предателем. Вину и ответственность за это он возложит на вас, и семья с высокой долей вероятности распадется.

Я предлагаю действовать более дипломатично. Свекор находится в состоянии контролирующего родителя по Эрику Берну. Это значит, что ему не хватает уважения и признания. Он одинокий человек, семья сына — это единственное занятие в его жизни, и поэтому признания он ищет именно в ней. Для него это очень важно, он будет держаться до последнего.

Перестаньте бороться. Дайте ему это признание. Благодарите его за то, что сходил за продуктами, дал ценный совет. Следовать совету не обязательно — важно просто выразить свою признательность. Когда свекор почувствует себя уважаемым в вашей семье, когда вы станете источником необходимого ему признания, он начнет прислушиваться и нуждаться в вас. Появится возможность сотрудничать.

Чтобы снять напряжение у мужа, хвалите свекра при нем. Но в то же время укрепляйте с супругом доверительные отношения. Не жалуйтесь — говорите о принципах, которые сплачивают вашу семью. О том, что семья — это самостоятельная единица, что между ее членами должны быть близкие эмоциональные отношения, что они должны выстраивать личные границы от других родственников. Если вы перестанете давить на мужа, со временем вам будет доверять и он, и свекор, и вы сможете гораздо лучше распоряжаться ситуацией.

Вы можете подумать, что, если наладите отношения с отцом мужа — он захочет остаться у вас навсегда. Но скорее всего, когда вы перестанете его отталкивать, он переключит свой контроль на вашего супруга. Тот не сможет долго это терпеть и вскоре тоже начнет выставлять границы.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты