Мы с мужем воспитываем детей сами, финансово независимы, нашей семье уже 17 лет. Но меня напрягает помощь свекрови. Всегда, когда она приезжает, в доме нагнетается атмосфера.

Вот она и борщ сварила, и оладьи напекла. Но потом ходит и ворчит, что борщ никто не ест (хотя я предупредила, что у нас свой рецепт), что оладьи она больше печь не будет — якобы из-за них борщ простаивает.

Последняя капля была, когда она пришла с замечанием, что старшая дочь долго сидит в ванне, а это деньги. Стала уточнять, сколько мы платим за воду. При этом мы даже не приглашали свекровь в гости.

Она с первого дня нашей жизни пытается диктовать, как нам жить, сколько детей рожать… Как мне решить этот затянувшийся вопрос? Поговорить с ней самой? Привлечь мужа и сказать ей, что мы независимы и будем жить так, как нам хочется? Или оставить все, как есть?

Ариадна, 37 лет

Действительно, отношения со свекровью часто бывают непростыми. В них сталкиваются разные интересы, происходит борьба за сферы влияния. Похоже, несмотря на то, что вы жили самостоятельной жизнью 17 лет, у  свекрови осталась иллюзия, что она может вами управлять.

Вы рассказываете, что когда она приезжает помогать, то делает только то, что сама считает нужным. Кроме того, в ваш дом она приезжает без приглашения. Возможно, это хорошо, когда близкий человек может прийти просто так. Но если вам от этого становится некомфортно, лучше прояснить ситуацию и установить порядок, который вам удобен.

Если помощь свекрови вам в тягость, вы можете отказаться от нее. Но, наверное, сделать вам это не так-то легко. По каким-то причинам вы продолжаете ее принимать. Над этим и стоит подумать. Когда поймете,  почему бездействуете, сможете найти решение.

Возможно, вы выбираете такую позицию потому, что не хотите обидеть человека, и это вполне объяснимо. Или вы боитесь, что будет скандал, вы поссоритесь, а хотелось бы быть хорошей невесткой. Может быть, вы беспокоитесь о том, как к этому отнесется муж. 

Позицию супруга по данному вопросу действительно нужно прояснить. Как он реагирует на то, что его мама навязывает вам свою помощь, дает советы и критикует? Поддерживает ли он вас в решении ограничить ее влияние? Обсуждали ли вы когда-нибудь с ним эти моменты? Это важно, потому что его слово в отношениях с матерью имеет большое значение.

Вам внутри семьи необходимо договариваться о том, что вы можете принять, а что нет. Пока вы не скажете об этом другому человеку, он этого не поймет. Хотя внутреннее ваше сопротивление свекровь все же чувствует. И, может быть, именно это ее и обижает.

Необязательно делать такой шаг резко, одномоментно, «раз и навсегда». Выстраивание границ — процесс сложный и постепенный. Вы его долго откладывали.

Начните с малого: согласовывайте время приезда, говорите четко, в чем вам нужна помощь, а в чем нет. Ваша цель — перестроить отношения так, чтобы вам было легче, а свекровь при этом могла чувствовать себя нужной. Говоря вам об экономии, она вас и критикует, и, одновременно, выражает беспокойство за вас. Может быть, ей одиноко, а она привыкла о ком-то заботиться, поэтому считает вас по-прежнему неразумными детьми. Попробуйте более настойчиво показать, что вы уже давно живете своим умом.