Свекровь всячески пытается подорвать мой авторитет как мамы. На любые замечания обижается и даже уходит из дома… Ей некуда идти, поэтому муж сразу же ее жалеет и со мной ругается. Говорит, чтобы я молчала и ничего ей не отвечала. Как мне поступить? Она живет и будет жить с нами. Муж на переезд не решится, потому что она опять будет плакать, «умирать», но этого не допустит.

Сильвия, 27 лет

Сильвия, был ли у вас с мужем разговор о том, как каждый из вас представляет границы семьи? У кого какие права и обязанности, кто имеет право голоса?

Даже совместное проживание на дает прав абсолютно всем вмешиваться абсолютно во все. Боюсь, что пытаться добиться от свекрови разумного поведения здесь бесполезно — она преследует какие-то свои цели. И ей, возможно, довольно удобно, что ваш супруг ее защищает.

Этот вопрос нужно решать вам. Безусловно, говорить с мужем. Рассказывать ему о своих чувствах, сообщать о том, что вам обидно молчать, если вас задевают и роняют ваш авторитет в глазах детей. Позволять себе слезы, если есть такое желание.

Есть ли вероятность, что муж не решается на переезд свекрови потому, что не понимает, насколько тяжело вам в данной ситуации? Важно говорить с супругом и доносить до него, какое у вас состояние.

Вероятно, в какой-то момент вы можете оказаться перед выбором — терпеть происходящее до конца или отказаться, но вместе с тем и принять не самое приятное решение. Но если партнер делает выбор не в вашу пользу, то кто, кроме вас, сможет принять вашу сторону?