Месяц назад у мужа умер отец. Свекровь с ужасом перенесла эту потерю. Я стараюсь поддерживать их обоих, но сейчас мама супруга стала умолять нас взять ее жить к себе.

Я никак не могу согласиться на это. Считаю, что взрослые дети должны жить отдельно от родителей. К тому же мы сами планируем стать родителями, а я не особо представляю этот процесс, если свекровь будет жить с нами.

Муж хочет, чтобы мама переехала, чтобы ей не было одиноко. Мое мнение, видимо, никого не интересует. Задумываюсь даже о разводе. Не знаю, как объяснить правильно мужу, что не получится у нас семьи, если его мама будет жить с нами под одной крышей.

Тоня, 28 лет

Тоня, ситуация, конечно, непростая. Всем тяжело: и вам, и мужу, и его маме. Ваши убеждения с супругом привели к конфликту, у которого, кажется, нет решения.

В таких ситуациях необходимо разговаривать и слушать друг друга. Вам — мужа, ему — вас. Честный уважительный диалог может помочь решить это противоречие. Если вы оба друг друга услышите, решение найдется. Я бы вам рекомендовала сходить на семейную терапию, чтобы побыть в диалоге с помощью специалиста и не уходить в привычные защиты.

Вызывает некоторую тревогу тот факт, что вы пишете, что ваше мнение никого не интересует. Значит ли это, что муж не считается с вами и вообще не хочет слушать? Если так, то призывы к диалогу не помогут. И в этом случае я бы рекомендовала вам самой пойти на психотерапию. Так вы сможете разобраться, как вам быть.