Свекровь вообще не любит своего младшего сына — моего мужа. А старший сын у нее в любимчиках. Ради него и его детей она делает все. А на моего мужа ей плевать. Для примера: старшему она накопила на квартиру, купила жилье, помогла купить машину, оплатила свадьбу. Каждые выходные нянчится с детьми. Старший сын у нее уже не работает 3 года.

А вот моему мужу она ни со свадьбой не помогла (я все сама со своим мужем организовывала и деньги вкладывала), ни с чем другим. Квартиры пока у нас своей нет, машины нет, нашего сына она не видела уже 6 месяцев, хотя живем под боком. Я не ною, муж у меня хорошо зарабатывает, и мы все, дай бог, сами купим. Просто написала это для сравнения.

Нашему ребенку скоро будет годик. Мы мусульмане, и в наших национальных традициях первый день рождения малыша традиционно организовывают родители мужа. Но мы знаем, что она и не организует, и даже подарка не подарит. И поэтому готовимся сами. Позвали ее. В ответ услышали: «Я сейчас выгляжу измотанной, поэтому не приду».

Мне стыдно перед своими родными, что ее там не будет, будто я с ней поругалась. Хотя мы вообще не ссорились, просто она такой человек — эгоист. Она думает только о себе и о своем старшем сыне. Но самое главное — мне жалко мужа. Он очень спокойный, эмоции не показывает.

Кстати, с мужем она так себя ведет с его детства. Но муж не озлоблен на нее. Всегда обращается к ней «мамочка», смеется над ее шутками. А она ему грубит. И я вижу, как ему неприятно, что она так себя ведет по отношению к нашему ребенку и к нему. Он и не показывает, но я это чувствую.

Муж у меня начальник департамента в хорошей известной компании. Но она говорит, что старший сын у ней добрый, весь в нее. А младший — эгоист, весь в родственников отца. Но когда ей деньги нужны, она просит их у моего мужа. И мы даем. Но она все равно вечно недовольна.

За моей спиной свекровь обсуждает всячески меня со своей первой невесткой. А когда они видят меня, улыбаются и хвалят, какая я молодец, как вкусно готовлю и так далее. Я сначала вечно сглаживала углы, оправдывая ее. А сейчас уже не хочу. Надоело ее отношение. Старалась ей угодить, но сейчас поняла, что не нужно было этого делать, что она не стоит моих усилий.

Я бы вообще не общалась. Но вот мне жалко мужа. Не понимаю, как можно так относиться к собственному сыну. Как мне быть? Стараться наладить отношения? Звать ее в гости? Я в начале так и делала, но в итоге все равно ничего не меняется. Она звонит только, когда ей надо.

Жанна, 29 лет

Жанна, в первую очередь хочу вас поздравить: вы удачно вышли замуж! Сразу видно, что ваш муж умный, ответственный, уважаемый человек с добрым сердцем. Хороший муж, отец и сын. И в этом большая заслуга свекрови. Если бы она так же любила его, как и старшего сына, то вам, вероятно, достался бы партнер без работы, увлечений, мужского стержня и достоинства.

Материнская любовь может поднять на высоту, а может и раздавить. Видимо, все силы она направила на старшего, и этим самым не смогла разрушить становление младшего сына. Видя эту ситуацию, вам нужно извлечь урок по воспитанию сыновей. Мальчики тогда вырастают мужчинами, когда у них есть возможность постоянно делать выбор, добиваться, преодолевать препятствия. Тогда появляется цель и мечта, к которой можно стремиться.

Ваша свекровь, чрезмерно оберегая и помогая семье старшего, не дает ему возможности стремится к чему-либо. Ведь ему этого не надо, за него подумает мама. Мама решит любую задачу, даст денег, купит квартиру, машину и вырастит его детей. Этим самым она обрезает ему крылья, прививает беспомощность и чувство, что весь мир ему должен. Но, к сожалению, наши родители не вечны. И после своего ухода они в таких случаях оставляют детям, кроме материальных благ, безответственность, растерянность и неумение жить в мире взрослых людей.

Жанна, старайтесь не застревать на негативных аспектах. Ведь это мама вашего мужа, поэтому ему решать, как выстраивать взаимоотношения с ней. И уж вы точно не сможете повлиять на ситуацию, ведь для этого нужна готовность обеих сторон.

Наоборот, посмотрите на это с другой позиции. Вас никто не будет обвинять в том, что вы живете за чужой счет. Вы не попадете в зависимость от своей свекрови за подаренные квартиры и машины. Вы можете воспитывать своего ребенка, как считаете нужным, не оглядываясь на советы и наставления свекрови. Вы с мужем свободны в выборе пути, своих желаний и потребностей.

Жанна, скажите своей свекрови спасибо за то, что она не уделяла столько внимания своему младшему сыну и поэтому он стал мужчиной. Мужчинами порой становятся не благодаря чему-то, а вопреки. Вопреки лишениям, испытаниям, неравенству и безразличию.

В вашем рассказе об эмоционально холодной свекрови закодирована история о счастливой семье, в которой люди плечом к плечу строят свою жизнь, мечтают и добиваются своих целей, любят и поддерживают друг друга. Продолжайте дальше оберегать свою семью от вмешательства извне. Радуйтесь свободе и будьте благодарны!